Симптомы и лечение шизофрении » Здоровье семьи

Новость из категории: Болезни

Симптомы и лечение шизофрении

Шизофрения

– это очень серьезное расстройство психического типа, при котором происходит значительное искажение мыслей, действий, эмоций больного человека. Больной особенным образом воспринимает реальность и так же относится к другим людям. Шизофрению определяют как наиболее инвалидизирующую хроническую болезнь. Такие больные сталкиваются с целым рядом проблем при социализации в обществе, общении с другими людьми, в близких взаимоотношениях. В процессе прогрессирования болезни человек становится очень замкнутым, он пугается многих вещей. Симптомы шизофрении проявляются у больного всю жизнь, ведь заболевание не поддается полному излечению. Однако с помощью правильно подобранной терапии шизофрению можно контролировать.

Особенности шизофрении

Согласно общепринятому определению, шизофрения является душевным расстройством, при котором человек теряет возможность различать воображаемое и реальное. Во многих случаях, люди, у которых проявляются признаки шизофрении, ведут себя достаточно странно, при этом их поведение в некоторых случаях может даже выглядеть как шокирующее. Если у человека происходит резкое изменение поведенческого и личностного характера в связи с потерей связи с реальностью, медики говорят о проявлении .

Если сравнивать симптомы шизофрении у разных людей, то они могут очень сильно варьироваться. Так, некоторые больные переживают только один психотический эпизод, другие люди, больные шизофренией, переживают очень много подобных эпизодов, однако между ними они могут жить сравнительно полноценной нормальной жизнью. Симптомы шизофрении могут усугубляться и становиться менее заметными при рецидивах болезни и во время ремиссии.

Термином «шизофрения» обозначают целый комплекс относительно разнообразных расстройств психического характера. Но все же при разных типах шизофрении у людей часто проявляются похожие симптомы.

Типы шизофрении

Согласно симптомам, которые проявляются у больного, различают несколько типов шизофрении.

Наиболее часто у людей диагностируется . У больных параноидальной шизофренией присутствуют четкие ложные убеждения, так называемые , о том, что их преследуют либо собираются наказывать. Однако при этом такой человек, у которого развивается параноидальная шизофрения, мыслит, говорит, выражает свои эмоции вполне нормально.

При человек часто разговаривает и ведет себя в целом бессвязно, сбивчиво, кроме того, такие больные страдают . Очень часто в их поведении присутствует равнодушие, уныние, иногда они могут вести себя достаточно неадекватно и даже по-детски. Ввиду присутствия определенной степени дезорганизованности в поведении люди с такими симптомами шизофрении не всегда могут вести нормальную повседневную деятельность. Так, иногда им сложно принимать ванну, убирать, готовить пищу и т.п.

У больных с самыми яркими являются симптомы физического характера. Такие люди зачастую пребывают в неподвижном состоянии и совершенно не реагируют на окружающий их мир. Для них характерна , при этом они как бы застывают и не имеют желания двигаться. Иногда у таких людей проявляются специфические движения тела. К примеру, они могут показывать гримасы, принимать весьма необычные позы. Некоторые больные данной формой шизофрении часто повторяют те слова или фразы, которые только что произнес другой человек. Пациентов с кататонической шизофренией относят к группе высокого риска истощения, недостаточного питания. Кроме того, такие больные могут причинять себе телесные увечья.

При симптомы выражаются настолько нечетко, что с их помощью сложно определить какой-либо иной тип шизофрении.

У больных, страдающих , синдромы болезни не настолько интенсивны, как при других формах. При этом часто у человека все еще имеют место бредовые идеи, и другие симптомы шизофрении, однако они проявляются намного менее ярко, чем в то время, когда шизофрению только диагностировали.

Симптомы шизофрении

шизофренияПри шизофрении у человека проявляются определенные признаки болезни, позволяющие заподозрить развитие этого заболевания. Признаки шизофрении выражаются изменением способностей человека и его личности, и в разный период времени они могут демонстрировать разный тип поведения. Как правило, при первых проявлениях шизофрении симптомы болезни бывают очень ярко выраженными, и проявляются они неожиданно.

Чаще всего симптомы шизофрении распределяют по трем разным группам. Так, определяют , и .

При проявлении определение «позитивный» далеко не всегда обозначает «хороший». Такие симптомы являются очевидными для больных шизофренией. Соответственно, они отсутствуют у здорового человека. Еще одно название таких симптомов – психотические симптомы. В эту категорию входят следующие признаки шизофрении:
, которые являются странными убеждениями, не имеющими реального обоснования. При этом больной никогда не оставляет таких идей, даже если ему приведут четкие факты, которые опровергают такую идею. Так, очень часто у больных шизофренией встречаются бредовые идеи о том, что он является, например, Богом либо сатаной, что другие люди слышат все его мысли, что кто-либо намеренно вкладывает в его голову определенные убеждения.
 – это ощущения больного человека, которые на самом деле реальными не являются. Больной шизофренией может рассматривать определенные несуществующие на самом деле предметы, слышать голова, чувствовать какие-то запахи, которых нет в реальности. Также человеку может казаться, что к нему кто-либо прикасается, хотя на самом деле этого не происходит. Специалисты утверждают, что наиболее частыми галлюцинациями у больных шизофренией являются именно голосовые галлюцинации. Голоса, которые слышит больной человек, могут командовать его поведением, комментировать то, что делает больной и т.п.

Суть состоит в том, что человек не может мыслить достаточно четко и, соответственно, невозможна адекватная реакция. Так, примером таких дезорганизованных симптомов может стать произношение совершенно бессмысленных фраз либо слов, что, соответственно, заметно затрудняет общение больного шизофренией человека с другими людьми. В процессе разговора больной может очень резко переходить из одной мысли к другой, у него наблюдаются замедленные движения. Еще один симптом данного типа – невозможность принимать какие-либо решения. Человек в таком состоянии может много писать, при этом смысла его письмо иметь не будет. Он часто теряет вещи, забывает, где они лежат. Также дезорганизованным симптомом является частое повторение жестов или движений – к примеру, больной длительное время ходит по кругу, делает бессмысленные шаги. Ему очень трудно понимать простые звуки, образы, чувства, которые встречаются в повседневной жизни.

Говоря о , мы имеем в виду отсутствие норм обычного поведения у больного шизофренией. Среди негативных симптомов следует отметить отсутствие у больного соответствующих ситуации эмоций и адекватного настроения. Так, человек может начать плакать вместо того, чтобы посмеяться над шутками. Важным симптомом является и изоляция больного как от родных и близких, так и от социальной жизни и деятельности в целом. У человека отсутствует мотивация, он теряет удовлетворение от жизни и жизненный интерес, становиться мене энергичным. Соответственно внешне отмечаются негативные изменения: больной не следует гигиеническим нормам, не ухаживает за собой. У человека, пребывающего в таком состоянии, возникает множество проблем и в рабочей сфере, и в иных видах деятельности. У него очень резко меняется настроение – счастливый еще несколько секунд назад человек может внезапно расстроиться без причины. Также в качестве негативного симптома шизофрении у больного проявляется кататония. В таком состоянии больной как бы застывает и пребывает неподвижно в одном и том же положении продолжительный период.

Причины шизофрении

шизофренияДо сегодняшнего дня точные причины шизофрении у детей и взрослых доподлинно не установлены. Впрочем, точно известно, что шизофрения является болезнью, а ее развитие имеет четкие биологические основы. Следовательно, шизофрения у человека проявляется отнюдь не из-за неправильного воспитания либо слабости человека. На сегодняшний день принято выделять несколько факторов, которые становятся определяющими в развитии шизофрении.

В первую очередь, одна из причин, по которой у больного развивается шизофрения, . Наблюдается четкая тенденция серийности проявления шизофрении в некоторых семьях. То есть имеет значение, и возможность развития шизофрении в определенной степени может передаваться следующим поколениям.

Доказано, что у людей, которые болеют шизофренией, имеет место дисбаланс некоторых химических веществ в головном мозге. Так, такие больные имеют очень высокую чувствительность либо продуцируют очень большое количество химического вещества мозга, называющегося . Это вещество является , его функция – способствовать обмену сообщениями нервным клеткам. Если в организме имеет место определенный дисбаланс дофамина, то мозг по-другому реагирует на обычные стимуляторы, по-особенному воспринимая запахи, звуки, зрительные образы. В итоге у человека возникают как галлюцинации, так и бредовые идеи.скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Похожие новости

Комментарии