Симптомы и лечение геморроя » Здоровье семьи

Новость из категории: Болезни

Симптомы и лечение геморроя

Геморрой

(в переводе с греческого — ) — очень распространенное заболевание, возникающее в результате увеличения расположенных в области анального канала . При неблагоприятных условиях, в геморроидальных тканях происходит застой крови, что приводит к увеличению в размерах геморроидальных узлов и разрушению связок и мышц, которые удерживают узлы внутри анального отверстия.

Геморроидальные узлы состоят из , и располагаются в виде 3-х подушечек в анальном отверстии (это внутренние узлы) и 3-х подушечек внутри промежности возле анального канала (наружные узлы).

Выделяют геморрой, когда увеличены только внутренние геморроидальные узлы, и , когда увеличены наружные узлы. Наблюдается также увеличение одновременно внутренних и наружных узлов, тогда можно говорить о геморрое.

Кроме того, различают два типа геморроя – и . Первичный возникает из-за повышения внутрибрюшного давления, при беременности, тяжелом физическом труде, сидячей работе, частых , злоупотреблением острой, копченой пищей, алкоголем. Вторичный появляется как следствие других заболеваний, например, при циррозе печени, опухолях, приводящих к нарушению венозного оттока крови от таза и прямой кишки. Выделяют также и геморрой. Острая форма чаще всего является осложнением геморроя. Геморроем страдает более 10% взрослого населения планеты.

Причины геморроя

Большинство специалистов сходится во мнении, что главная причина геморроя — дисфункция сосудов нижнего отдела прямой кишки, которая приводит к увеличению притока крови и ее застаиванию в венах прямой кишки, вследствие чего геморроидальные узлы увеличиваются. Еще одним фактором возникновения геморроя является так называемый . Под воздействие неблагоприятных факторов и увеличенных геморроидальных узлов, происходит постепенное разрушение , который удерживает узлы в заднем проходе. Таким образом, в результате увеличения геморроидальных узлов, а также дистрофических изменений в связках и мышцах, удерживающих их внутри, они начинают смещаться к краю анального канала и выпадать из заднего прохода.

Однако это лишь один из возможных факторов, кроме того отмечаются следующие причины геморроя:

Симптомы геморроя

ГеморройОбычно геморрой развивается постепенно, на начальном этапе дискомфорт ощущается только при расстройствах кишечника, после интенсивных физических нагрузок, перегрева или переохлаждения. Чаще всего геморрой протекает в хронической форме с периодическими обострениями.

Первые симптомы геморроя проявляются чувством дискомфорта в области анального отверстия, легких , жжением, чувством тяжести, появляется ощущение инородного тела, выделение ярко-красной крови при дефекации. Вследствие расширения и истончения стенок кавернозных сосудов образуются мелкие разрывы, в результате чего и появляется . Эти симптомы могут беспокоить человека в течение нескольких лет. Постепенно симптомы усиливаются, появляются боли при дефекации, выделения крови во время дефекации, боль при ходьбе и во время сидения, в каловых массах могут наблюдаться кровяные разводы. Постепенное увеличение геморроидальных узлов и развитие дистрофических процессов в мышечно-связочном аппарате вызывают смещение узлов в строну анального отверстия. Это и приводит к их выпадению. На этом фоне может наблюдаться , общая слабость, , учащенное сердцебиение, снижение гемоглобина в крови.

Хронический геморрой подразделяется на :

характеризуется образованием геморроидальных узлов в прямой кишке, не выступающих из анального отверстия. Может наблюдаться дискомфорт во время дефекации, также могут быть кровотечения. Однако эти симптомы геморроя могут наблюдаться не всегда.

На геморроидальные узлы во время дефекации выпадают из заднего прохода, но самостоятельно вправляются. Узлы увеличиваются в размерах, что приводит к тому, что истончаются стенки слизистых оболочек узла и к постоянным кровотечениям во время дефекации. Пациенты часто жалуются на в области анального отверстия.

На мышечно-связочный аппарат удерживает узлы в анальном канале, но дистрофические изменения препятствуют нормальному сокращению этой мышцы, анальный ослабевает, так что выпавшие во время дефекации узлы нужно вправлять самостоятельно. Беспокоит сильный зуд, наблюдаются обильные кровотечения. Потери крови могут привести к резкому снижению уровня гемоглобина в крови.

характеризуется тем, что геморроидальные узлы и слизистая оболочка прямой кишки выпадают при малейших физических усилиях. На этом этапе разрушается мышечно-связочный аппарат анального канала, который удерживал узлы. Наблюдается , обильные кровотечения, непроизвольное отхождение жидкого кала, слизи.

Острый геморрой чаще всего является осложнением хронического геморроя и протекает с тромбозом наружных и внутренних болезненно отечных геморроидальных узлов. Выделяют .

На больные ощущают жжение в области анального отверстия, особенно после дефекации, геморроидальные узлы небольшие по величине, болезненны при пальпации.

При боли в заднем проходе наблюдаются постоянно, усиливаются при ходьбе и в сидячем положении, уплотнившихся воспаленных геморроидальных узлов очень болезненна, повышается температура тела.

Для характерна отечность заднего прохода, тромбоз распространяется на геморроидальные узлы, узлы приобретают багровый или темно-вишневый цвет, боли очень интенсивные.

При любой форме заболевания требуется своевременное лечение геморроя, при его отсутствии выпавшие узлы постепенно , слизистые оболочки изъязвляются, что может привести к острому .

Геморрой у беременных

Очень часто геморрой появляется во время последнего триместра беременности и родов. Причинами появления геморроя является пережим увеличенной маткой , что приводит к ухудшению кровотока от кишечника и от промежности. Вены увеличиваются в диаметре и меняют форму. Периодические запоры у беременных также могут провоцировать появление геморроя.

Однако у большинства женщин симптомы геморроя проходят послеродовой период, поэтому считается, что причинами геморроя могут быть . Лечить геморрой нужно сразу же после обнаружения первых его симптомов. Важно бороться с запорами, например, принимая препараты для (, Ламинарид, Метилцелюлозу), соблюдать правила гигиены (подмывание анального отверстия после дефекации). Медикаменты от геморроя (, и др.) используются в основном наружно в виде мазей и свечей. Оперативное вмешательство проводят лишь при тяжелых случаях.

Профилактика геморроя должна проводится с первых дней беременности – составить грамотный рацион для предупреждения запоров, не носить тугие пояса, проводить больше времени на свежем воздухе, полезны пешие прогулки.

Диагностика геморроя

ГеморройГеморрой диагностируется при осмотре заднего прохода пациента. Наружные геморроидальные узлы определяются в виде , окружающих анальное отверстие. На первой стадии болезни внутренние геморроидальные узлы определяются с трудом, а при развитии заболевания начинают появляться в просвете анального канала, при натуживании они могут выпадать. Основная диагностика геморроя включает:

Такие комплексные исследования позволяют также выявить сопутствующие болезни органов желудочно-кишечного тракта, и, при необходимости провести лечение.

Лечение геморроя

Выбор метода лечения зависит от стадии заболевания, степени выраженности симптомов, а также от наличия сопутствующих заболеваний. Для лечения геморроя обычно проводится комплексное лечение.скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Похожие новости

Комментарии