Зидовудин: инструкция по применению, цена и отзывы » Здоровье семьи

Новость из категории: Лекарства

Зидовудин: инструкция по применению, цена и отзывы

Зидовудин

Состав

В 1 таблетке зидовудина 300 мг.

Форма выпуска

Таблетки в пленочной оболочке 300 мг.

Капсулы 100 мг.

Фармакологическое действие

Противовирусное.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Фармакодинамика

Препарат Зидовудин является синтетическим аналогом . В клетке зидовудин превращается в активный метаболит, который ингибирует обратную — фермент вируса, необходимый для его репликации. Активный метаболит включается в вируса и блокирует синтез и замедляет размножение вируса. Монотерапия любыми антиретровирусным препаратом считается неэффективной. Наиболее эффективно применение препаратов разных классов: комбинация ингибитора ( или ) и двух ингибиторов ( + , + , + ).

Фармакокинетика

При приеме внутрь быстро абсорбируется, прием пищи на фармакокинетику не влияет. Биодоступность до 74%. Максимальная концентрация определяется через 0,5-1,5 часа. На 38% связывается с белками крови. Метаболизируется в печени. Концентрация активного метаболита в 3 раза больше. У лиц с период полувыведения 1,4 часа. При период полувыведения 0,5-3 часа.

Показания к применению

Противопоказания

С осторожностью назначается при угнетении костномозгового кроветворения, печеночной недостаточности, , , .

Побочные действия

Зидовудин, инструкция по применению (Способ и дозировка)

Таблетки Зидовудин назначаются при комбинированной терапии. Доза для взрослых составляет 600 мг в сутки, которую делят на несколько раз.

Детям с весом 4-9 кг назначают 12 мг на кг 2 раза в день; при весе 9-30 кг — 9 мг на кг веса 2 раза в день; при весе более 30 кг назначают Зидовудин 300 мг 2 раза в день.

При тяжелой и требуется снижение дозы или временного прекращения лечения. Для поддержания функция костного мозга назначается . В терминальной стадии назначают по 100 мг трижды в сутки.

Профилактика передачи от беременной женщины плоду — назначают в сроке 14 недель по 100 мг 5 раз в день, вплоть до родов. При родовспоможении вводят в/в 2 мг на кг до момента пересечения пуповины. Ребенку сразу после рождения назначают внутрь по 2 мг на кг веса.

Передозировка

Проявляется усталостью, , рвотой, изменением со стороны крови. Проводится промывание желудка, назначаются и симптоматическая терапия.

Взаимодействие

Не рекомендуется одновременное назначение , который снижает эффективность данного препарата. Также не рекомендуется применение , поскольку отмечается взаимное ослабление активности. Одновременное применение с цитостатиками, , усиливает гематотоксичность.

Условия продажи

По рецепту.

Условия хранения

Температура хранения 20-25°С.

Срок годности

2 года.

Аналоги Зидовудина

, , , , , .

Отзывы о Зидовудине

Сложно судить об эффективности этого препарата, поскольку он не применяется как монотерапия. Кроме того, согласно исследованиям, к быстро развивается устойчивость. Он был первым антиретровирусным препаратом.

При лечении в настоящее время используется мощная комбинация препаратов, обеспечивающая подавление репликации вируса и все антиретровирусные средства в этой комбинации назначаются в максимальной дозе. Применяются и комбинированные препараты, содержащие + : , , , , , которые назначают одновременно с . Часто врачи сталкиваются с тем, что даже такая схема не всегда дает нужный вирусологический эффект. Важным критерием этого является изменение в динамике вирусной нагрузки. Разумеется, что такая мощная антиретровирусная терапия, применяемая пожизненно, вызывает побочные реакции. Высокая токсичность является отличительной чертой всех антиретровирусных средств.

Для , например, характерно действие на костный мозг. Гематологические изменения отметаются через месяц от начала лечения — это и . Зидовудин может вызвать перераспределение жировой клетчатки, жировую дистрофию печени, а , диспептические расстройства, острый . А комбинированные препараты сочетают побочные реакции, характерные каждому из компонентов. В отзывах пациенты отмечают, что данное средство всем назначалось в первый год терапии, а затем было отменено по причине наличия побочных реакций.

В виду развития резистентности и неэффективности лечения или выраженных побочных эффектов, возникает необходимость частой смены схем лечения.

Зидовудин был первым препаратом, который применялся у беременных с и остается вариантом лечения при низкой вирусной нагрузке, кроме того, он уменьшает уровень передачи вируса ребенку.

Цена Зидовудина, где купить

Где купить Зидовудин? Купить препарат можно в аптеках областных городов, также можно заказать Зидовудин в аптеке своего города. Стоимость капсул 100 мг №100 — 1402 руб., а таблетки в оболочке 300 мг №60 можно приобрести за 1093 руб.

скачать dle 11.1смотреть фильмы бесплатно

Похожие новости

Комментарии