Лишний вес во время беременности

Лишний вес при беременности

Чем опасен лишний вес во время беременности и как его избежать

Лишний вес при беременности — это одна из самых распространенных проблем будущих мам. В норме каждая женщина должна набрать за время вынашивания ребенка (за 9 месяцев) 8-12 килограммов веса. Причем немалую часть из них занимает непосредственно вес ребенка, плаценты, околоплодных вод. Становится больше вес и за счет увеличения объема циркулируемой крови. Что же касается собственных жировых отложений, то они откладываются в небольших количествах, преимущественно на ягодицах, брюшной стенке, предплечьях. Если прибавка в весе во время беременности составила не более 12 килограммов, после родов женщина очень быстро вернет свои формы.

Но ладно фигура. Почему врачи так тщательно следят за весом пациенток — при каждом визите в женскую консультацию просят взвешиваться, записывают все значения в диспансерную книжку беременной, высчитывают сколько составила прибавка, норма это или патология. Конечно, фигура их пациенток врачей интересует мало. При быстрой прибавке веса можно заподозрить задержку жидкости в организме. А это первый признак плохой работы почек, водянки — раннего симптома гестоза. Кроме того, избыточный вес при беременности, возникший в результате употребления в больших количествах углеводов, может способствовать возникновению диабета. Лишний вес очень плохо сказывается на венах нижних конечностей — большая нагрузка приводит к варикозу, к которому и так склонны все будущие мамы. Может начать болеть спина, поясница. Так что, следить за своим весом нужно.

Каковы же нормы прибавки веса? Лишний вес во время беременности обычно появляется в последний триместр, когда малыш начинает активно расти. И этот же период очень опасен в плане развития гестоза и других патологий. В среднем, недельная прибавка в весе должна равняться 350 граммам. Отклонения от этой нормы могут быть в случае многоплодной беременности, если женщина изначально имела недостаток веса (ей можно набирать немного больше) или наоборот страдает полнотой (тогда не вредно в какую-то неделю и вовсе похудеть). Если врач замечает, что женщина очень быстро набирает вес, на осмотре обнаруживаются отеки, причем пациентка жалуется на то, что они бывают и по утрам, и не только на ногах, но и на лице, рекомендуется сдать анализ мочи. И если там обнаруживается белок — обязательно стационарное лечение. Уменьшать количество выпиваемой жидкости современные врачи не рекомендуют.

Если патологий не выявлено, может возникнуть вопрос как сбросить лишний вес при беременности. Конечно, ставить себе задачу похудеть на несколько килограммов не стоит. Также как не стоит соблюдать новомодные диеты. Вполне достаточно будет обнаружить не слишком полезные продукты в своем рационе, которые мешают похудению. Обычно это источники углеводов — сладкое и мучное. Конечно, совсем исключать углеводы из своего рациона нельзя, но лучше их получать из овощей и фруктов, чем из пирожных. Не стоит отказывать от мяса, рыбы — они необходимы для гармоничного развития ребенка и его умственных способностей (что касается морепродуктов). При полноценном питании и прием витаминов и микроэлементов никаких не нужен, за исключением разве что железа (по показаниям), фолиевой кислоты в первый триместр беременности и калия йодида.

Что касается графика приема пищи. Рекомендуется принимать пищу небольшими порциями, не реже 5 раз в день. При всем при этом суточная калорийность пищи не должна превышать 2800 ккал. Такова диета для беременных с лишним весом, рекомендованная специалистами. Что же касается разгрузочных дней — когда сутки рекомендуется только пить кефир, например, или есть яблоки, то тут мнения врачей расходятся. То что проводить их часто нельзя — это точно. И польза их явно преувеличена. Многие женщины устраивают себе разгрузочный день перед посещением врача, чтобы не было превышения «нормы» на весах. Но для этого вполне достаточно не пить очень много жидкости в ближайшие сутки перед посещением врача и обязательно проследить, чтобы перед посещением гинеколога был стул и опорожнен мочевой пузырь.

Читать еще:  КТГ плода при беременности: показатели, результаты

Вот то основное, что нужно знать про прибавку веса при беременности. Не зацикливайтесь на цифрах, но держите свой аппетит под контролем.

Чем опасен лишний вес при беременности и как правильно питаться?

Проблема лишнего веса сама по себе достаточно серьезна и распространена. Но в контексте беременности она обретает особый смысл. Ведь на кону стоят не только и не столько красота женщины, как ее здоровье, а также здоровье будущего малыша.

Откуда берется лишний вес?

Причин этому может быть несколько. Одна из самых распространенных – переедание. В нашем головном мозгу есть специальный центр – гипоталамус, который регулирует чувство голода. Когда человек начинает систематически переедать, происходит сбой в работе гипоталамуса. Вследствие этого организму нужны все большие порции для насыщения. Если мы не израсходуем всю энергию, выработанную в результате потребления пищи, начнут накапливаться жировые отложения. Малоподвижность – вторая причина, ведущая к ожирению. В этом могут быть также «виноваты» генетическая предрасположенность или нарушения эндокринной системы.

Оптимальная прибавка в весе

Оптимальная прибавка веса при беременности составляет 9-15 кг. Если женщина страдает от избыточного веса, допустимая прибавка не должна превышать 10 кг, а при ожирении – не более 6 кг. Если прибавка в весе составляет свыше 1000 г за неделю (либо же за две недели вы абсолютно не потяжелели) – нужно сообщить об этом врачу. Помимо нежелательного ожирения (или иных проблем), это может говорить о скоплении лишней жидкости, что приводит к кислородному голоданию плода.

Если разбить прибавку в весе поэтапно, то в первом триместре она составит около 1500 грамм, во втором триместре — 5000 грамм и в третьем триместре — 4000 грамм. Но темп набора килограммов очень индивидуален – учитывайте это. Отклонение от оптимального веса в несколько килограммов абсолютно ничем не грозит ни вам, ни малышу.

Однако существуют группы беременных женщин, которым нельзя самостоятельно заниматься подсчетами и принимать какие-либо действия. К ним относятся:

  • женщины с избыточным весом (количество употребляемых калорий должно быть меньше).
  • женщины с серьёзной нехваткой веса, которым нужно большее количество калорий.
  • молодые мамы, которые еще сами растут и особенно нуждаются в хорошем питании.
  • женщины, носящие больше, чем один плод, должны добавить по 300 калорий на каждую единицу.

Чем опасен лишний вес при беременности и как правильно питаться?

Лишний вес при беременности может негативно отразиться на состоянии мамы и малыша, а значит, нужно сделать все возможное, чтобы контролировать массу тела с помощью специальной диеты.

Наталья Бацукова
Врач-нутрициолог, г. Минск

Немного статистики

Российские ученые проанализировали течение беременности и родов 200 женщин с ожирением, вызванным неправильным питанием. Выяснилось, что

  • у 48% были выявлены сопутствующие заболевания внутренних органов (чаще болезни сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта),
  • у 68% обнаружили гинекологические заболевания.

При этом основными осложнениями во время беременности у таких женщин были гестоз (состояние, проявляющееся повышенным давлением, отеками и поражением почек с появлением белка в моче), анемия, угроза прерывания беременности, увеличение частоты рождения детей с врожденными пороками.

Также лишний вес при беременности может способствовать развитию сахарного диабета (так называемый гестационный сахарный диабет). Кроме того, у женщин с ожирением плод, как правило, рождается крупным, то есть более 4000 г, что неблагоприятно влияет на течение родов. Часто развивается слабость родовой деятельности, обнаруживается несоответствие размеров таза мамы и головки плода, возникают травмы родовых путей и травмы у плода.

Почему происходит накопление лишнего веса при беременности?

В период беременности создаются все предпосылки для естественного накопления жировой массы тела в области молочных желез, ягодиц, бедер и живота. Ведущими причинами этого являются: уменьшение физической активности и энергозатрат, повышение аппетита и особенно изменение гормонального фона организма. В результате данной перестройки активизируется выработка в организме гормонов, повышающих жироотложение: прогестерона, хорионического гонадотропина, пролактина, плацентарного лактогена. Кроме того, у беременных слизистая желудка начинает усиленно вырабатывать гормон грелин, который возбуждает аппетит и «заставляет» кушать больше.

Читать еще:  Как определить день зачатия

В разумных пределах накопление жира вполне оправдано, поскольку организм женщины создает условия для защиты плодного яйца. Но когда идет избыточный процесс отложения жира, это может нанести вред и маме, и ребенку. Поэтому необходимо придерживаться диеты для беременных.

Как бороться с лишним весом при беременности? 9 важных правил:

1. Считаем калории

При наличии лишнего веса во время беременности будущим мамам необходима специальная диета для беременных, в рамках которой придется строго контролировать калорийность своего меню, резко ограничивая при этом легкоусвояемые углеводы на фоне умеренного содержания жиров и достаточного количества белков. Энергетическая ценность рациона должна составлять 2000–2200 ккал и включать 120–130 г белков, 200 г углеводов и 70–80 г жиров (из них растительных – 35–40 г).

2. Питаемся дробно

Для подавления чувства голода питание беременных должно быть частым (не менее 6 раз в день), пища при этом должна быть объемной, но низкокалорийной. Например, в качестве закуски рекомендуется очищающий кишечник салат под названием «Метла» (свежая белокочанная капуста, тыква, кабачки, морковь), на первое – перловый суп с овощами, на десерт – желе из яблок на фруктозе.

3. Готовим правильно

Для питания беременных предпочтительны вареные, тушеные, запеченные блюда. А вот жареные, протертые и мелкорубленые изделия нежелательны. Дело в том, что протертые и мелкорубленые блюда оказывают щадящее действие на желудочно-кишечный тракт, легко усваиваются и не стимулируют перистальтику кишечника, а значит, усвоение всех питательных веществ происходит в полной степени и с минимальными затратами энергии на переваривание, что при избыточной массе тела совсем ни к чему.

4. Исключаем возбудители аппетита

Из своего питания необходимо исключить блюда, повышающие возбудимость пищевого центра и усиливающие аппетит (острые, соленые блюда, крепкие бульоны, приправы и специи).

5. Голоду – нет!

Ни в коем случае в период беременности, даже при лишнем весе, нельзя устраивать голодные дни, так как при этом возникает образование ацетоновых тел в крови (кетонемия), что может неблагоприятно отразиться на развитии малыша. А вот проведение разгрузочных дней 1 раз в неделю даже рекомендуется.

6. Выбираем полезные углеводы

Всем известно, что при склонности к избыточной массе тела в первую очередь нужно ограничить сладости (так называемые простые легкоусвояемые углеводы). В связи с этим из меню исключают сахар, мед, варенье, конфеты и кондитерские изделия. Если совсем без сладостей обойтись трудно, то вместо них можно использовать натуральный заменитель сахара – фруктозу (фруктовый сахар, содержащийся в фруктах).

Особенно нежелательно сочетание в одном и том же продукте (или приеме пищи) простых углеводов и жиров. От пирожных и мороженого набирают массу тела не потому, что они содержат сахар, а потому, что сахар в них сочетается с жирами. Объясняется это тем, что простые углеводы стимулируют выработку инсулина, который способствует отложению в организме поступающих вместе с ними жиров.

При выборе углеводов важно учитывать гликемический индекс продукта. Этот показатель позволяет увидеть, насколько после приема пищи повышается уровень сахара в крови. Предпочтение стоит отдавать продуктам с низким гликемическим индексом (салат, огурцы, помидоры, капуста, свежие несладкие фрукты, гречневая и перловая каши и др.). И ограничивать (или исключать) продукты с высоким гликемическим индексом – картофель, морковь, свеклу, бананы, виноград, хурму, белый хлеб, манную и рисовую каши.

7. Обогащаем рацион клетчаткой

Особое значение в питании беременных с лишним весом имеют неперевариваемые пищевые волокна или клетчатка (целлюлоза, пектин). В чем же состоят их полезные эффекты? Во-первых, клетчатка усиливает двигательную активность кишечника, что приводит к уменьшению всасывания питательных веществ (особенно простых сахаров). Во-вторых, создавая в желудке объем, эти вещества подавляют чувство голода, так как из заполненного клетчаткой желудка сразу поступает сигнал в центр голода, что он уже не нуждается в пище.

Кроме фруктов и овощей, источником пищевых волокон могут быть пшеничные, ржаные и соевые отруби. Последние особенно эффективно стимулируют моторику кишечника. Суточную дозу отрубей подбирают индивидуально, ориентируясь на частоту стула (желательно, чтобы он был 2 раза в сутки). Начинают с 1 чайной ложки 3 раза в день, при необходимости доводят до 1 столовой ложки 3 раза в день, добавляя отруби в различные блюда или употребляя в распаренном виде и запивая напитками. Надо отметить, что отруби противопоказаны при обострении гастрита, язвенной болезни, колита и др. Кроме того, в больших дозировках отруби могут вызвать повышенное газообразование.

Читать еще:  Причины и симптомы ацетона в моче при беременности

8. Перестаем есть на ночь

Недаром наши мамы считали, что во сне «жирок завязывается». Это высказывание имеет научное обоснование. Извлечение жира из жировой клетчатки усиливается под действием адреналина, а он активно выделяется только в дневное время суток и почти не продуцируется ночью. Таким образом, пища, съеденная днем, в очень незначительной степени превращается в жир и откладывается в жировую ткань. А вот основное отложение жира в депо происходит ночью. Поэтому диетологи рекомендуют ограничить вечерний прием пищи: ужин должен быть не позже, чем за 2–2,5 часа до сна, и без жирных продуктов.

9. Пища должна быть хорошо прожевана

Торопиться и на бегу заглатывать блюда не стоит. Ведь для профилактики переедания большое значение имеет тщательное пережевывание пищи, а значит, есть нужно медленно. При этом всосавшиеся в двенадцатиперстной кишке питательные вещества успевают «подать сигнал» в центр насыщения, и женщина вовремя прекращает есть. И наоборот, «торопливая еда» приводит к тому, что сигнал о насыщении воспринимается слишком поздно, когда в желудке полно лишней пищи.

Составляем меню для беременных

∗ В качестве закуски можно предложить беременной женщине салаты из сырых овощей, винегреты, овощные салаты с отварным мясом и рыбой.

Исключить: маринованные овощи, соленую рыбу.

∗ Из первых блюд могут быть рекомендованы постные овощные супы, щи, борщ, окрошка, свекольник. До 2–3 раз в неделю допускаются супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками.

Исключить: супы с картофелем, рисом и макаронными изделиями.

∗ На второе предпочтительны нежирные виды мяса (телятина, кролик, курица, индейка) и рыбы (хек, треска, минтай) в сочетании с гарниром из овощей и некоторых круп (перловая, гречневая). Готовить можно паровые котлеты, кнели, фрикадельки, зразы. После отваривания мясо и рыбу можно куском запекать или обжаривать.

Исключить: жирные сорта мяса, рыбы, гуся, утку, ветчину, сосиски, колбасы, консервы, соленую и копченую рыбу, икру.

Рекомендуют гарниры из капусты всех видов, кабачков, тыквы, баклажанов, огурцов, зелени, томатов, репы.

Ограничить: блюда из картофеля, свеклы, моркови.

Исключить: рис, манку, макаронные изделия, бобовые.

∗ Молоко и молочные продукты будущей маме с избыточной массой тела нужно выбирать с пониженной жирностью (молоко до 2,5%, творог до 9% жирности, сыр с жирностью не более 15–20%).

Исключить: соленый и жирный сыр и творог, в том числе брынзу, жирные сливки и жирную сметану, сладкие сырки, сладкий йогурт, ряженку, топленое молоко.

∗ В качестве десерта беременной женщине можно есть кисло-сладкие фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, компоты без сахара, желе, самбуки и муссы на фруктозе.

Исключить: виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, кисели.

∗ Количество потребляемого хлеба необходимо строго ограничить до 100 г в день, отдавая предпочтение ржаному и с отрубями.

Исключить: изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоеного теста.

Каким напиткам отдать предпочтение

Из всех напитков, которые показаны при избыточной массе тела, наиболее хорошо зарекомендовал себя зеленый чай. Дело в том, что в нем содержатся катехины, которые активируют расщепление жира, и кофеин, способствующий расходу энергии. В целом прием зеленого чая увеличивает расход энергии на 80 ккал/сут. Однако в связи с наличием в нем кофеина необходимо пить его в разумных количествах – не более 2–3 чашек в сутки. При этом настаивать зеленый чай нужно не более 5–6 минут: чем дольше вы завариваете чай, тем больше кофеина успеет выделиться в напиток.

Кроме того, для подавления чувства голода показано часто и маленькими глотками пить воду, морс и компот без сахара (до 1 л в день). Это объясняется тем, что центры жажды и голода находятся рядом, и при удовлетворении жажды одновременно подавляется и чувство голода.

Источники:

http://www.missfit.ru/berem/lishniy-ves-pri-beremennosti/
http://beremennost.net/lishnii-ves-pri-beremennosti
http://www.9months.ru/pitanie/5466/ves-pri-beremennosti-kak-pitatsya-chtoby-ne-bylo-lishnego

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector