Бывает ли эрозия шейки матки у девочек

Бывает ли эрозия шейки матки у девочек

Среди огромного спектра гинекологических проблем практически любая женщина сталкивалась либо хотя бы слышала о таком состоянии, как эрозия шейки матки. Сама эрозия внешне представляет собой небольшой участок покраснения возле зева матки, но ее клеточная структура может значительно различаться в зависимости от причин возникновения эрозии — это может быть как просто участок деэпителизации (с нарушенной слизистой оболочкой влагалища), либо очаг воспаления, так и скопление измененных клеток. Именно поэтому для диагностики и дальнейшего лечения эрозии необходим мазок из влагалища — нарушение эпителия может быть врожденным и не вызывать опасений, а метаплазия (патологическое изменение) клеток слизистой оболочки влагалища является предраковым состоянием.

В плане лечения эрозии шейки матки до сих пор нет единой точки зрения, когда лучше это делать и каким конкретно способом. Если в случае уже рожавшей, зрелой женщины ее просто направляют на диатермокоагуляцию или замораживание, то по поводу эрозии у молодой девушки разные врачи советуют по-разному — одни считают, что до родов трогать эрозию нельзя, другие полагают, что эрозия шейки матки потенциально опасное состояние, нуждающееся в немедленной коррекции. Какое же из этих мнений наиболее правильное?

Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо понять, почему у молодой девушки возникает эрозия. Не так давно в медицинских кругах существовало твердое убеждение, что эрозия шейки матки появляется только после начала половой жизни. Последние исследования опровергли эту точку зрения, просто у девственниц эту патологию крайне трудно диагностировать — для этого необходим гинекологический осмотр влагалища зеркалом, а для девочек это крайне болезненная процедура. Ряд более подробных изучений позволили сделать вывод, что в некоторых случаях девочки даже рождаются с эрозией шейки матки. В данном случае эрозия — просто такая местная аномалия развития эпителия влагалища, что-то вроде родимого пятна. Она ничем не проявляется и не требует никакого лечения.

Иногда эрозия шейки матки у молодой девушки является возрастным проявлением. Как правило, такая эрозия возникает незадолго после первого полового контакта и связана, с одной стороны, с повреждением эпителия влагалища, с другой — с перестройкой гормональной системы и разрушением девственной плевы. Как правило, этот вид эрозии неопасен, но он облегчает появление воспалительных заболеваний мочеполовой сферы. Ряд специалистов утверждает, что появление такой эрозии шейки матки у молодых девушек связано с латексом презерватива, если он использовался при первом половом акте. В не осложненных случаях эта эрозия исчезает примерно через год.

Однако все же чаще эрозия шейки матки у молодых девушек связана с патологией, как правило, воспалительной природы. Это может быть как и неспецифическая инфекция (например, эрозия как осложнение цистита, кольпита), так и последствия заболеваний, передающихся половым путем. Результаты исследования мазка из влагалища в данном случае покажут наличие повышенного уровня лейкоцитов, также нарушение вагинальной микрофлоры, а сама девушка может жаловаться на частые рецидивы молочницы без всякой на то видимой причины. Чтобы получить воспаление органов мочеполовой системы бывает достаточно несоблюдения правил личной гигиены или банального переохлаждения. Конечно же, такая эрозия потенциально опасна — участок повреждения, по сути, становится резервуаром инфекции, что ведет за собой переход из острого воспалительного процесса в хронический. Кроме того, клетки эпителия, в ответ на повреждение, начинают усиленно делиться в неблагоприятных условиях, что может повлечь за собой изменение и перерождение этих клеток, но для этого эрозия воспалительного происхождения должна находиться в не леченном состоянии несколько лет. Для адекватного лечения такой разновидности эрозии нужно сначала ликвидировать источник повреждения — болезнетворные микроорганизмы, после чего проводят наблюдение длительностью до шести месяцев — в ряде случаев, после удаления инфекции, эпителий влагалища восстанавливается самостоятельно. Если же после периода наблюдения эрозия сохраняется необходимо рассмотреть варианты ее удаления (замораживание, химическая коагуляция и другие).

Читать еще:  Рак тела матки

Более опасна эрозия, где клетки уже изменились, но еще не стали опухолевыми. Этот процесс называется метаплазия и он характеризуется тем, что в том или ином органе возникают клетки, нехарактерные для него. Например, слизистая оболочка влагалища покрыта многослойным плоским эпителием, а в зоне эрозии при метаплазии он может становиться ороговевающим. По сути, такие изменения это «полпути» к раку, так как клетки уже начали изменяться, и именно этот вид повреждения эпителия влагалища вполне заслуженно называется «предрак». Возникает такая эрозия шейки матки, как уже было сказано, после длительного вялотекущего воспалительного процесса, при заражении девушки онкогенными вирусами (например, ВПЧ — вирусом папилломы человека), при наследственной предрасположенности к раку шейки матки. В мазке могут определяться нетипичные для среды влагалища клетки. Перед каким-либо решением по поводу терапии этой эрозии крайне важно сначала сделать мазок с шейки матки, а лучше биопсию участка эрозии. Если в этих анализах нет признаков злокачественного процесса, тогда срочно нужно проводить лечение эрозии. При обнаружении опухолевых клеток обычные меры лечения эрозии шейки матки уже противопоказаны и нужно обращаться к онкологу для необходимого лечения.

— Вернуться в оглавление раздела «Гинекология»

Бывает ли эрозия шейки матки у девочек

Особенность многих гинекологических патологий в том, что они появляются не только у женщин, ведущих половую жизнь, но и у девственниц. Причём зачастую диагностика таких патологий является несвоевременной, так как девственницы обычно не посещают регулярно гинеколога.

В некоторых случаях фоновые доброкачественные состояния и патологии шейки матки возникают у девочек до начала полового развития. К данным состояниям можно отнести эрозию шейки матки.

Эрозия маточной шейки – это дефект влагалищной части шейки матки. На участке рядом с наружным зевом появляется пятно, которое визуализируется о время осмотра. Появление эрозивного дефекта характерно как для девочек и девственниц, так и для женщин репродуктивного возраста и периода после менопаузы.

Пятно возникает на шейке, которая представляет собой мышечную трубку между влагалищем и непосредственно полостью матки. В процессе осмотра гинекологу доступен для оценки только незначительный участок шейки матки, который находится у влагалища. Благодаря своей локализации, данная область называется влагалищной частью шейки матки.

Видимая влагалищная область маточной шейки имеет поверхность, которую покрывают плоские клетки многослойного эпителия. Внутри наружного зева плоский многослойный эпителий переходит в цилиндрическую однослойную ткань.

Наружный зев – это нижняя часть цервикального канала, который находится внутри маточной шейки. Цервикальный канал содержит цилиндрические однослойные клетки и продуцирующие защитную слизь железы.

Зона перехода одного эпителий в другой обычно не определяется в процессе осмотра. Однако при некоторых физиологических состояниях шейки матки у девочек и у девственниц область трансформации является смещённой и выходит за границы наружного зева.

Причины возникновения у девственниц

Эрозия шейки матки у девочек и девственниц может расцениваться как патология и как физиологическая норма. Это зависит от этиологии и патогенеза эрозии.

Зачастую эрозия шейки матки у девственниц носит врождённый характер. Ещё несколько лет назад такое пятно считалось патологией. Однако современные исследования позволили доказать, что такой дефект у девочек и у девственниц является не просто вариантом нормы, а этапом развития половых органов.

Примечательно, что влагалищная часть шейки матки во внутриутробном периоде может покрываться не плоским, а цилиндрическим эпителием. В данной ситуации зона так называемой трансформации смещается и становится видимой.

С течением времени гормональный фон нормализуется, и по мере созревания эпителия однослойный эпителий заменяется плоским многослойным. Таким образом, эрозивный дефект пропадает. Зона трансформации смещается к наружному зеву и становится невидимой.

Читать еще:  Как выглядит эрозия

Регресс врождённой эрозии или эктопии происходит в норме до возраста двадцати пяти лет. Однако в некоторых случаях исчезновения пятна не происходит. В таких случаях говорят о врождённой эрозии, которая имеет следующие причины:

  • роль наследственности;
  • гормональные нарушения;
  • аномалии развития половых органов.

Иногда эктопия у девственниц имеет физиологический характер, возникая в ответ на гормональные колебания. Маточная шейка восприимчива к изменениям уровня половых гормонов, в частности, эстрогенов. В результате может возникнуть пятно, которое регрессирует после нормализации гормонального фона.

Эктопия у девочек и девушек до начала половой жизни обычно не имеет инфекционную или травматическую природу, при которой развивается истинный дефект, представляющий раневую поверхность. Опасность истинной разновидности в том, что при неправильном заживлении ткани она переходит в псевдоэрозию.

В отличие от врождённой и физиологической эктопии у девочек и девушек, псевдоэрозия зачастую сопровождается инфекционным процессом. Кроме того, псевдоэрозия или приобретённая эктопия может быть причиной развития дисплазии, а также злокачественной опухоли.

Клиническая картина

Многие девушки интересуются, бывает ли эрозия у девственниц и по каким симптомам её можно распознать. Гинекологи подчёркивают, что любая разновидность эрозии не имеет патологических признаков.

Известно, что эрозия бывает трёх типов:

Для девушек и девочек характерна только врождённая эрозия, которая является нормальным физиологическим процессом. В то время как в основе истинной эрозии и псевдоэрозии можно выделить инфекционный и травматический фактор, а также неправильное заживление ткани.

Проявления эрозии зачастую обусловлены воспалением, которое нередко сопровождает патологию. Однако при врождённой эктопии у девственниц симптомы, как правило, отсутствуют.

Диагностика и лечение

Гинекологам известно, что дефект влагалищной части маточной шейки бывает у девушек до начала половой жизни. В большинстве случаев данное пятно не является патологией.

Многие девушки интересуются, какие есть методы исследования, помогающие выявить эрозивное пятно. В целом для определения пятна на маточной шейке необходимы следующие исследования:

  • кольпоскопия;
  • мазки на флору, онкоцитологию и бакпосев;
  • биопсия;
  • ПЦР-диагностика инфекций.

Однако для исследования маточной шейки у девственниц данные методы не подходят. Как правило, пятно правильной формы без признаков воспаления можно выявить только после начала девушкой половой жизни. Но поскольку данное состояние регрессирует, такое образование диагностируют довольно редко.

Соответственно, лечение физиологического состояния маточной шейки у девочек и девушек не проводится. Если врождённая эктопия сохраняется длительное время после начала интимной жизни, сопровождается инфекциями и воспалением, гинеколог рекомендует медикаментозное лечение.

Тактика лечения врождённой и приобретённой эктопии существенно отличается. При псевдоэрозии проводится прижигание следующими методами:

  • радиоволновое лечение;
  • диатермокоагуляция;
  • химическая коагуляция;
  • криодеструкция;
  • лазерная вапоризация.

Устранение дефекта у девочек и девушек, как правило, не осуществляется. Врождённая эрозия имеет временный характер и в большинстве случаев исчезает самостоятельно.

Бывает ли эрозия шейки матки у нерожавших девушек и девственниц и почему?

Есть мнение, что у нерожавших девушек эрозии шейки матки быть не может. Да и откуда она возьмется, если «официальной причиной» заболевания считается детородный процесс и высокий риск механических повреждений при прохождении ребенка по родовым путям?

Медицинские источники доказали, что слизистая маточного зева может повредиться даже во время полового акта, неправильной эксплуатации средств личной гигиены, спринцевании или в результате активного размножения патогенных бактерий.

Но есть одно «но»: как объяснить этот диагноз у девственниц и маленьких девочек?

Бывает ли эрозия шейки матки у нерожавших девушек, девочек и девственниц, каковы причины ее появления и симптомы, требуется ли лечение?

Может ли быть эта патология у юных пациенток

По статистике, 15-20% юных пациенток страдает от эрозивного изъявления маточного зева.

Начальная стадия развития патологии себя никак не проявляет, поэтому и диагностируется она либо совершенно случайно во время профилактического осмотра, либо после обращения к доктору с болезненной симптоматикой, внезапными кровянистыми/коричневыми выделениями и существенным дискомфортом.

Говорит ли это о том, что заболевание уже достаточно запущено? Скорее всего, да. Или в мочеполовой системе изменилась микрофлора, начали размножаться патогенные бактерии, активизировался воспалительный процесс.

Читать еще:  Хроническая воспалительная болезнь матки

Если эрозию у нерожавших, но живущих половой жизнью девушек можно как-то объяснить, то девственницы/маленькие девочки не «попадают» ни под одну общепринятую причину патологии.

Формирование половой системы начинается еще на уровне внутриутробного развития.

Если слизистая и эпителиальный покров влагалища/маточного зева уже тогда начнет развиваться неправильно, в будущем это отразится в виде эрозии шейки матки.

В ходе полового созревания под действием эстрогена и других составляющих гормонального фона цилиндрический покров самостоятельно ликвидируется.

Эрозия шейки матки — болезнь или физиологическое состояние:

Причины появления

Среди самых распространенных «катализаторов» болезни:

  • гормональные причины. Женское здоровье очень зависимо от стабильности гормонального фона, его формирования во время полового созревания, от соотношения эстрогена/прогестерона (так как повышение последнего отражается на эпителиальном покрове), регулярности менструального цикла;
  • химические. При контрацепции лекарственными препаратами без консультации гинеколога;
  • инфекционные. На фоне сниженного иммунитета в микрофлоре половой системы активно размножаются патогенные микроорганизмы, что влечет поражение слизистой маточного зева, активизацию воспалительных процессов;
  • механические. Часто спровоцированы бурной интимной жизнью, абортами, спринцеваниями, неправильной эксплуатацией гигиенических тампонов в тандеме со сниженным иммунитетом.

На фоне основных причин болезни некоторые вторичные «катализаторы» остаются в тени, хотя играют важную роль в диагностике заболевания:

  • небрежное отношение к личной гигиене;
  • вредные привычки;
  • слишком раннее/позднее лишение девственности;
  • беспорядочные половые связи;
  • заболевания воспалительного характера в мочеполовой системе;
  • лучевая терапия;
  • снижение иммунитета.

Скрытые и явные симптомы

В группу риска входят все же женщины репродуктивного возраста, которые живут активной половой жизнью, неоднократно рожали и предпочитают гормональную контрацепцию. Выраженную симптоматику заболевания относят к этой категории женщин:

  • болезненные ощущения во время полового акта или после него;
  • обильные патологические выделения желтого, белого, коричневого цвета с густой или творожистой консистенцией;
  • кровянистые мажущие выделения посредине менструального цикла, после спринцевания или при повышенной физической нагрузке;
  • частые рецидивы молочницы, других инфекционных, грибковых заболеваний.

Статистика впечатляет, но даже нерожавшие женщины могут жаловаться на признаки патологии. Даже у девственниц могут наблюдаться странные выделения, болезненные ощущения или кандидоз.

Но появление такой симптоматики будет зависеть от сопутствующих заболеваний мочеполовой системы.

Более информативным окажется дополнительное обследование: кольпоскопия, мазок на исследование микрофлоры, цитология мазка флоры влагалища.

Опасно ли это и чем

Самый распространенный миф: «От эрозии до онкологии — один шаг». Доктора спешат его развеять, утверждая, что эрозивное изъявление никак не связано с появлением атипичных клеток.

Склонность пораженного участка к малигнизации (онкогенности) все чаще встречается в медицинской практике.

Причина в том, что эрозия была проигнорирована, запущена, что привело к значительному разрушению слизистой оболочки плоского эпителия.

Нужно минимум раз в год посещать гинеколога в профилактическом порядке, соблюдать все его рекомендации по поводу любых обнаруженных отклонений от нормы.

У маленьких девочек чаще диагностируют эктопию, которая в некоторых случаях свойственна юному возрасту, так как становление гормонального фона лишь начинается.

Истинная эрозия у этой категории встречается редко и часто оказывается врожденной.

Мифы об эрозии шейки матки развеивает программа «Все буде добре»:

Нужно ли лечение

Многие женщины, услышав про обнаруженную у себя эрозию, предпочитают подождать до беременности или родов и лишь тогда начинать лечение.

Делать так категорически нельзя! Почему:

во время вынашивания ребенка поврежденная слизистая не в состоянии защитить матку от внешних инфекций, что грозит замершей беременностью, выкидышем, преждевременными родами.

Не стоит исключать также возможные тяжелые патологии внутриутробного развития малыша;

  • в родовом процессе существует риск асфиксии плода из-за неэластичности маточного зева. Ткани последнего могут просто не выдержать давления и разорваться.
  • Эрозия требует лечения, но для нерожавших женщин и будущих мам специалист должен подобрать алгоритм лечения индивидуально.

    У нерожавших девушек впереди ответственный жизненный период, а эрозия может существенно его подпортить.

    Проще вовремя уделить немного времени своему здоровью, чтобы потом насладиться безоблачным материнским счастьем.

    Источники:

    http://meduniver.com/Medical/Ginecologia/erozia_sheiki_matki_u_molodoi_devushki.html
    http://ginekola.ru/ginekologiya/shejka-matki/eroziya/byvaet-li-eroziya-shejki-matki-u-devochek.html
    http://beautyladi.ru/eroziya-shejki-matki-u-nerozhavshix/

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector