Дисгерминома яичника

Дисгерминома яичника

Дисгерминома яичника – опухоль, отличающаяся высокой злокачественностью, которую чаще всего диагностируют у лиц молодого возраста (в том числе у детей и подростков) и в очень редких случаях у тех, кто старше 50 лет. Из всех онкологий органа на долю этого вида по разным статистическим данным отводится 1-3%.

В медицинской практике для данной онкологии яичника применяется еще одно название – семинома.

Особенности и общие характеристики опухоли

Признаки данной онкологии

Развитие дисгерминомы яичника происходит из первичных половых клеток (эмбриональных зачатков органа). Новообразование отличается агрессивностью и высокой степенью злокачественности, ему характерен динамичный рост, метастазы из пораженного органа переходят в матку и распространяются через лимфатическую систему, далее прорастают в печень, легкие и далее по организму.

Опухоль представляет собой бугристое образование, имеющее округлую форму (может быть овальной), покрытое гладкой и плотной капсулой. Нередко в одну опухоль входит несколько узлов. Разрез образования показывает компактную структуру, мясистую, изредка с размягченными зонами. При некрозе клеток образовываются небольшие участки, темного цвета, сама же опухоль розовая.

Новообразование изначально имеет ножку и является достаточно подвижным. Реже оно располагается межсвязочно, за счет чего становится малоподвижным. Перекрут ножки приводит к нарушению кровообращения в опухоли и вызывает некроз клеток (при этом темнеет цвет образования, структура теряет упругость).

Патологическое образование может иметь разные размеры: от 3 см в диаметре и до величин, характерных 30-недельному плоду. Рост поражения может полностью заместить ткань органа. В большинстве случаев дисгерминома поражает один яичник, двусторонней она тоже бывает (примерно в 20-25%).

Чем вызвано развитие патологического процесса

Окончательной причины, которая приводит к развитию данной злокачественной опухоли в организме, ученые до настоящего времени не назвали. Как и любые раковые заболевания, она подлежит изучению. При этом существуют некоторые потенциально опасные факторы, способные спровоцировать заболевание:

  • генетическая предрасположенность;
  • иммунодефицит;
  • вирусы;
  • воспалительные процессы в органе;
  • некоторые соматические заболевания.

Какие симптомы указывают на патологию

Дисгерминома яичника не сопровождается специфическими проявлениями, и в большинстве случаев не обнаруживает свое присутствие на самой ранней стадии развития. Однако быстрый рост опухоли приводит к скорому проявлению общих признаков.

  1. Появление болей. Этот признак наблюдается у большей части пациенток. Она может быть тупой, тянущей, ноющей, а в 15% случаев она носит острый характер и сопровождается госпитализацией с предварительным диагнозом «острого живота».
  2. Нарушение менструального цикла. Частые жалобы пациенток на длительное отсутствие месячных (может быть пропущено несколько циклов), после чего могут резко случиться маточные кровотечения. Отмечается непостоянный период цикла, разные интенсивности выделений, появление кровяных скудных выделений между месячными.
  3. Общее ухудшение самочувствия. Прогрессирование патологии приводит к расстройствам пищеварения, тошноте, частым рвотам, отсутствию аппетита, слабости, утомляемости, сонливости. Происходит развитие анемии, у пациента наблюдается быстрая потеря веса.
  4. Специфические признаки. Ввиду быстрого метастазирования клеток дисгерминомы из яичника и агрессивного развития злокачественного процесса, часто в числе первых признаков наблюдаются те, которые свойственны пораженному органу.

Стадии развития и особенности лечения дисгерминомы

Что собой представляет данное образование

Дисгерминома яичника &#8212, это опухоль злокачественного характера. Она формируется из первичных половых клеток. Чаще всего ее диагностируют у девочек и девушек в возрасте до 30 лет. Иногда образование бывает двухсторонним и имеет различные уровни злокачественности. Для него характерны метастазы лимфогенного характера. Гематогенные метастазы появляются на последней стадии заболевания.

Читать еще:  Лечение фибромы матки

Важно! Как появляется дисгерминома? Когда появляются клетки зародыша, должны сформироваться примордиальные капсулы. Если в этом процессе произошел сбой, то клетки перемещаются в ткани, а затем трансформируются в злокачественные образования.

Пациентки с дисгерминомой часто имеют генитальный инфантилизм или аномальные половые органы. В истории болезни женщин может быть аменорея или позднее начало первых менструаций. Дисгерминогенное образование имеет круглую форму. Оно плотное и покрыто бугорками. Капсула у него гладкая, в дальнейшем она срастается с близлежащими тканями. В большинстве своем данное образование имеет односторонний характер.

Болезнь располагается позади матки. Его размеры варьируются от 10 до 16 сантиметров. Когда опухоль достигает последних стадий, она полностью срастается с тканью яичника. Отличительные черты &#8212, быстрый рост и лимфогенные метастазы. Когда опухоль прогрессирует, она поражает фаллопиеву трубу, матку и расположенные поблизости органы. Метастазы распространяются в лимфатические узлы брюшной аорты. На последнем этапе образование поражает легкие, печень и кости.

Если взглянуть на дисгерминому яичника в разрезе, она имеет коричневый или серый оттенок, а также диффузные кровоизлияния. Под микроскопом можно обнаружить большие клетки с четко обозначенными границами. Ядра у клеток светлые, а цитоплазма имеет пенистую структуру.

Количество непрямых делений клеток в опухоли разнится у каждой пациентки. Иногда врачи обнаруживают клетки, имеющие большие размеры и множество ядер, которые объединяются между собой в ячейки.

Рекомендуем узнать: Онкомаркер яичников са 125 расшифровка и Может ли киста яичника перерасти в рак

Симптоматика

Для того чтобы вовремя вылечить герминогенные опухоли яичников, вам необходимо обратить внимание на их симптоматику. Вы можете обнаружить у себя тупые или тянущие болевые ощущения. В редких случаях боли бывают острыми и сильными. Помимо этого, вы можете заметить у себя следующие признаки заболевания:

  • Нарушения мочеиспускания &#8212, частые позывы или невозможность опорожнить мочевой пузырь.
  • Менструальные нарушения.
  • Расстройства кишечника или желудка.
  • Общая слабость организма и повышенная утомляемость.
  • Инфекционные заболевания половых органов.
  • Повышение скорости оседания эритроцитов.
  • Интоксикация организма.

Не редко дисгерминогенные опухоли появляются на фоне прогрессирующего инфантилизма. Помимо этого, у вас может увеличиться процесс накопления мужских половых признаков, что является толчком к образованию опухоли. Обнаружить ее можно с помощью пальпации. Поначалу дисгерминома является подвижной, но в дальнейшем она потеряет такую способность. Когда заболевание распространяется, образовывается несколько узелков или сгусток тканей в области малого таза.

Рекомендуем узнать: Как предупредить рецидив рака яичников

Диагностика и лечение

Для того чтобы диагностировать дисгерминому, вам необходимо обратиться к гинекологу. Он направит вас на ультразвуковое обследование малого таза, а также на допплеровское картирование образования. Последняя процедура проводится для установления расположения генов и определения расстояния между ними. Эхограмма выявляет наличие и форму образования, а допплерометрия поможет определить очаги васкуляризации. Для того чтобы подтвердить диагноз, лечащий врач может направить вас на гистологическое обследование.

Дифференциальную диагностику проводят в том случае, если врачи не могут вынести точный вердикт о наличии образования. Дисгерминогенное образование имеет такие же признаки, как и фибромиома матки. Единственное отличие заключается в том, что фибромиома преобладает у дам, которые старше 40 лет, а дисгерминома свойственна девочкам в период полового созревания. Сопутствующими признаками фибромиомы являются аменорея или олигоменорея.

Читать еще:  Вирус папилломы человека и эрозия шейки матки

Что касается лечения образования, то оно обязательно должно быть хирургическим. Объем оперативного вмешательства определяет хирург на основании размеров образования, его запущенности, вашего возраста, а также желания забеременеть в будущем. Если дисгерминома имеет малые или умеренные размеры, врачи проводят аднексэктомию одностороннего характера. Если у вас уже наступил климакс или вы не намерены рожать, специалисты осуществляют полное удаление матки, сальников и придатков.

Удаление матки, придатков и сальников закрепляется лучевой терапией, если дисгерминома имеет двухсторонний характер. Поскольку злокачественная опухоль чувствительна к излучениям, положительный результат оказывает радиотерапия. Помимо этого, она позволяет предотвратить рецидив заболевания и распространение метастазов. Если количество больных клеток стремительно растет, вам придется пройти курс химиотерапии.

Рекомендуем узнать: Как развивается рак яичников мкб 10

Дисгерминома яичника

Дисгерминома яичника – злокачественная опухоль, предположительно развивающаяся из первичных индифферентных клеток гонад. Обычно диагностируется в молодом возрасте. Часто возникает на фоне гипоплазии половых органов и общего инфантилизма. На ранних стадиях может сопровождаться болями, слабостью и дизурией. На поздних стадиях наблюдаются прорастание близлежащих органов, инфицирование новообразования, гипертермия и общая интоксикация. Диагноз выставляют с учетом жалоб, данных общего и гинекологического осмотра и результатов дополнительных исследований. Лечение – хирургическое удаление с последующей радиотерапией.

Общие сведения

Дисгерминома яичника – злокачественное новообразование, предположительно развивающееся из первичных половых клеток. Является самой распространенной герминогенной опухолью. Составляет примерно 20% злокачественных новообразований яичников, возникших в возрасте до 20 лет, и 0,5-4% от общего количества опухолей яичников. В 75% случаев выявляется в возрасте 10-30 лет. В 5-30% случаев диагностируется у пациенток с признаками инфантилизма. В 10-15% наблюдений является двухсторонней. Уровень злокачественности дисгерминомы яичника может сильно различаться. Характерно лимфогенное местастазирование. Гематогенные метастазы, как правило, выявляются только в терминальной стадии болезни. Лечение осуществляют специалисты в области гинекологии и онкологии.

Причины и патанатомия дисгерминомы яичника

Дисгерминома яичника развивается из первичных половых клеток. В норме все зародышевые клетки на момент рождения должны образовывать примордиальные фолликулы. При нарушении процесса образования фолликулов такие клетки сохраняются в ткани органа в неизменном виде, со временем начинают бесконтрольно пролиферировать и трансформируются в злокачественное новообразование. Больные дисгерминомой яичника часто страдают общим и генитальным инфантилизмом. Нередко встречаются аномалии женских половых органов. В анамнезе может выявляться аменорея или позднее менархе.

Дисгерминома яичника представляет собой округлое либо овальное плотное бугристое новообразование. На начальных стадиях покрыта гладкой капсулой, в последующем прорастает капсулу и окружающие ткани. Чаще бывает односторонней. Как правило, дисгерминома яичника локализуется в области ворот органа. Располагается в дугласовом пространстве (полости позади матки, ограниченной брюшиной). Размер может существенно варьировать. В запущенных случаях опухоль полностью замещает ткань яичника. Для дисгерминомы яичника характерны местный агрессивный рост и лимфогенное метастазирование. По мере прогрессирования опухоль может прорастать фаллопиеву трубу, матку и другие близлежащие органы. Обычно метастазирует в лифоузлы брюшной аорты и общей подвздошной артерии. В запущенных случаях возможно отдаленное метастазирование, чаще – в легкие, печень и кости.

На разрезе дисгерминома яичника буроватая, серая либо желтоватая с розовым оттенком. Определяются диффузные кровоизлияния. При микроскопии обнаруживаются крупные клетки с довольно четкими границами, светлыми ядрами и светлой пенистой цитоплазмой. Количество митозов может различаться. Часто выявляются гигантские многоядерные клетки. Клетки дисгерминомы яичника объединяются в поля без стромы либо в ячейки, располагающиеся в гиалинизированной или волокнистой строме. В строме выявляются лимфоидноклеточные инфильтраты.

Читать еще:  Что такое железистая гиперплазия эндометрия

Симптомы дисгерминомы яичника

Клиническая картина неспецифична. Первым признаком нередко становятся боли. Почти у половины пациенток болевые ощущения тупые, тянущие или ноющие. В 15% случаев боль острая, напоминающая клиническую картину острого живота. Кроме того, больные дисгерминомой яичника могут предъявлять жалобы на дизурию, расстройства деятельности ЖКТ и нарушения менструального цикла. Наблюдаются слабость и повышенная утомляемость. На поздних стадиях возможны инфицирование и распад дисгерминомы яичника, сопровождающиеся гипертермией, повышением СОЭ и симптомами общей интоксикации.

Во время внешнего осмотра у многих пациенток обнаруживаются признаки инфантилизма. У некоторых больных дисгерминомой яичника выявляются симптомы маскулинизации. При пальпации живота определяется опухолевидное образование. В процессе гинекологического осмотра прощупывается плотная опухоль диаметром от 5 до 15 и более сантиметров, расположенная глубоко в пузырно-маточном или прямокишечно-маточном углублении. На начальных стадиях дисгерминома яичника может быть подвижной, по мере прогрессирования процесса подвижность новообразования уменьшается. При распространении может пальпироваться несколько узлов или конгломерат тканей в области малого таза.

Диагностика дисгерминомы яичника

Диагноз дисгерминома яичника устанавливается на основании жалоб, данных общего и гинекологического осмотра и результатов инструментальных исследований. Наличие большой, бугристой, плотной опухоли в области малого таза у молодой пациентки, особенно – в сочетании с признаками инфантилизма или маскулинизации, аменореей либо поздним менархе является основанием заподозрить дисгерминому яичника. Больных направляют на УЗИ малого таза с центральным доплеровским картированием. По данным эхограммы определяется эхопозитивное образование неправильной формы с неровными контурами. По результатам допплерометрии выявляются множественные очаги васкуляризации. Диагноз подтверждают в процессе гистологического исследования удаленного новообразования.

Дифференциальный диагноз дисгерминомы яичника проводят с фибромиомой матки и другими новообразованиями яичника. Фибромиома обычно выявляется у больных среднего и пожилого возраста, дисгерминома – у молодых пациенток и девочек-подростков. При фибромиоме, как правило, наблюдаются полименорея либо гиперменорея, при дисгерминоме – аменорея либо олигоменорея. Дифференциальная диагностика с другими новообразованиями не имеет большой практической ценности, поскольку любые опухоли яичника подлежат удалению.

Лечение и прогноз при дисгерминоме яичника

Лечение оперативное. Объем хирургического вмешательства определяют с учетом распространенности процесса, возраста больной и ее желания иметь детей. При небольших дисгерминомах яичника у женщин репродуктивного возраста, планирующих деторождение, выполняют одностороннюю аднексэктомию. Пациенткам преклимактерического возраста и больным, не желающим иметь детей, осуществляют гистерэктомию с придатками (пангистерэктомию) и удаление сальника (оментэктомия).

При двусторонней дисгерминоме яичников, прорастании капсулы и вовлечении в процесс близлежащих органов проводят удаление матки с придатками в сочетании с удалением сальника и последующей лучевой терапией. Дисгерминома яичника обладает высокой чувствительностью к излучению. Радиотерапию с успехом применяют в послеоперационном периоде, при возникновении рецидивов и при выявлении метастазов. При диссеминированных дисгерминомах яичника возможно использование химиотерапии. Обычно пациенткам назначают мелфалан, цисплатин, этопозид и блеомицин.

Прогноз относительно благоприятный. Пятилетняя выживаемость больных с односторонней локальной дисгерминомой яичника после удаления придатка составляет около 90%. Описаны случаи благополучной беременности и деторождения. Прогностически неблагоприятными являются двусторонние дисгерминомы, распространение опухоли за пределы яичника, наличие лимфогенных и гематогенных метастазов. Мнения относительно выживаемости при диссеминированных дисгерминомах яичника разнятся. Одни специалисты указывают, что при использовании комбинированной терапии пятилетняя выживаемость достигает 85 и более процентов. Другие отмечают, что степень злокачественности дисгерминомы яичника может варьировать, поэтому прогноз следует определять с большой осторожностью, особенно при выявлении опухоли у девочек-подростков.

Источники:

http://oncology24.ru/rak-yaichnikov/disgerminoma-yaichnika.html
http://beauty-love.ru/zhenskoe-zdorove/stadii-razvitiya-i-osobennosti-lecheniya-disgerminomyi
http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/oncologic/ovarian-dysgerminoma

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector