Эрозия шейки матки и цервицит

Лечение цервицита и эрозии шейки матки

Успех лечения цервицита и эрозии шейки матки, включая псевдоэрозии, напрямую зависит от устранения сопутствующих воспалений половых органов. Важным принципом является лечение сопутствующих эндокринных нарушений и экстрагенитальных заболеваний.

Лечение цервицита

Цервицита шейки матки лечение начинают с санации слизистой оболочки цервикального канала, потому что длительное течение цервицита и псевдоэрозии часто поддерживается хроническим эндоцервицитом.

Лечение антибиотиками

При цервиците в железах и строме слизистой оболочки могут быть патогенные микробы, поэтому проводят антибактериальную терапию. Применяют хлорофиллипт (1—2% спиртовой раствор) для смазывания слизистой оболочки канала шейки матки, 3% спиртовой раствор прополиса и другие бактерицидные средства. При упорном течении процесса в шейку матки вводят антибиотики.

Физиотерапевтические методы лечения

При хроническом эндоцервиците и цервиците с успехом применяют физиотерапевтические методы лечения — электрофорез цинка с помощью специального конусного цинкового электрода, вводимого в шеечный канал, терапию УВЧ с использованием шеечного конденсаторного электрода, лечебную грязь (тампоны), а также орошение сероводородными водами. Большое значение имеет диатермопунктура или вскрытие наботовых кист, в которых нередко содержатся микробы, а также устранение деформаций шейки матки, обусловливающих возникновение и длительное существование эктропиона.

Лечение эктропиона

Для устранения эктропиона применяют:

  • электрокоагуляцию,
  • пластические операции.

Электрокоагуляция

Электрокоагуляция показана при неглубоких разрывах и эктропионе, сопровождающемся появлением эрозии шейки матки. В процессе заживления и появления грануляций возможно полное устранение деформации и эктропиона. В таких случаях создаются физиологические условия для нормальной функции слизистой оболочки канала шейки матки, что способствует исчезновению остаточных проявлений хронического эндоцервицита.

Пластические операции

При наличии глубоких разрывов и выраженной деформации шейки матки часто возникают показания к пластическим операциям.

Лечение эрозии шейки матки

Лечению эрозии шейки матки посвящена обширная литература по гинекологии. Современные научные исследования и опыт практической работы позволяют считать обоснованными следующие основные рекомендации.

Местное лечение

При сочетании эрозии с острым эндоцервицитом, эндометритом, сальпингоофоритом местные лечебные процедуры не применяются. Местное лечение начинают после применения методов и средств терапии острых воспалительных заболеваний верхних отделов половой системы. В хронической стадии успех лечения эрозий в значительной мере зависит от устранения эндоцервицита и характерной для этого процесса обильной патологической секреции.

Прижигание

При истинной эрозии шейки матки и псевдоэрозии применение прижигающих средств (нитрат серебра, жидкость Гордеева и др.) не рекомендуется вследствие их малой эффективности и способности вызывать раздражение тканей.

Физиотерапия

Предложены методы физиотерапии эрозии шейки матки. Однако физиотерапия не является радикальным лечебным средством, не заменяет более рациональные методы (диатермокоагуляция) и может быть использована лишь у молодых нерожавших женщин. Физиотерапию проводят после исключения указаний на атипические изменения эндометрия (кольпоскопия, цитология, биопсия по показаниям).

Читать еще:  Можно ли сдавать кровь на донорство во время месячных

При истинной эрозии шейки матки целесообразно сочетание местных физиотерапевтических процедур (электрофорез соединений цинка) с внеочаговым воздействием ультрафиолетовых лучей.

Электрофорез

Первая стадия заживления эрозии шейки матки является показанием к электрофорезу цинка с помощью конусного цинкового электрода. Патогенетически обоснованы воздействия коротковолновыми ультрафиолетовыми лучами, э. п. УВЧ (в виде внутришеечной методики).

Радиоволновое лечение эрозии шейки матки

Во время второй стадии заживления можно применять радиоволновое лечение эрозии шейки матки, а именно микроволны сантиметрового диапазона с целью улучшения трофических процессов перед диатермокоагуляцией.

Диатермокоагуляция

Диатермокоагуляция применяется при хронически протекающей эрозии в случае отсутствия эффекта от правильно проведенной консервативной терапии. Данному методу лечения предшествует кольпоскопия, по показаниям — биопсия и гистологическое исследование удаленной ткани. Этот метод лечения противопоказан при выраженных воспалительных заболеваниях половых органов, наличии опухолей, при беременности.

Как известно, сущность диатермокоагуляции состоит в том, что при воздействии высокочастотного тока в тканях возникает тепловой эффект, в результате чего разрушаются патологически измененные эпителиальные структуры и эрозированные железы, возникают реактивные процессы в соединительной ткани.

Диатермокоагуляция проводится в сочетании с диатермопунктурой при наличии наботовых кист, а также эктропиона, осложненного эрозией.

Диатермокоагуляция относится к наиболее эффективным методам лечения псевдоэрозии, определяющим стойкое выздоровление у больных. По данным литературы, заживление эрозии шейки матки после диатермокоагуляции происходит у 75-99,5% больных. Осложнения после нее (кровотечение, обострение или появление воспалительных заболеваний) возникают сравнительно редко. В отдаленные сроки после операции иногда наблюдались стриктуры шеечного канала, нарушение менструации, а также пред- и постменструальные кровянистые выделения.

По данным Л. М. Прохоровой, эндометриоз чаще возникает после диатермокоагуляции, проведенной в первую половину цикла (через 3—5 дней после менструации). Автор полагает, что это связано с возможностью имплантации составных частей эндометрия, отторгающихся во время менструации на раневую поверхность цервикальной части матки (после отторжения струпа). При диатермокоагуляции, проводимой в конце второй фазы цикла, эндометриальную имплантацию можно предупредить, так как следующая менструация происходит когда есть струп на раневой поверхности. В соответствии с наблюдениями указанный срок для диатермокоагуляции наиболее целесообразен в отношении профилактики эндометриоза шейки матки.

В последние годы появились сообщения об успешном применении криохирургических воздействий и их преимуществах перед диатермокоагуляцией. Однако этот метод нуждается в дальнейшем изучении.

После диатермокоагуляции и криохирургии необходимо проводить систематическое наблюдение с целью своевременного установления рецидива псевдоэрозии или других патологических процессов.

Безуспешность применения данных методов или возникновение рецидива является показанием для детального обследования и применения более радикальных методов лечения (диатермокоагуляция и др.).

Профилактика эрозии шейки матки

Профилактика эрозии и псевдоэрозии шейки матки сводится к устранению причин возникновения данного заболевания. Основные меры профилактики заключаются в своевременной диагностике и рациональной терапии воспалительных заболеваний верхних отделов половой системы, эндоцервицита и кольпита, а также грамотному подбору контрацептивов.

Большое значение имеет осмотр шейки матки после родов и наложение швов на разрывы, правильное зашивание разрывов предупреждает деформацию шейки матки и образование эктропиона, способствующего возникновению эрозии и псевдоэрозии.

Цервицит как причина эрозии шейки матки

Лечение эрозии шейки матки и цервицита

Причиной развития эрозии шейки матки может стать цервицит. Цервицит – заболевание воспалительного характера, при котором инфекционный процесс локализуется в области шейки матки.

Причины эрозии шейки матки и цервицита

Причиной появления патологии могут служить стафилококки, стрептококки, трихомонады, кишечная палочка и пр. В большинстве случаев цервицит развивается у женщин в детородном возрасте.

Читать еще:  Электроконизация шейки матки при дисплазии

В рамках гинекологического осмотра диагнозы «эрозия шейки матки» и «цервицит» могут быть поставлены одновременно. Кроме того, в качестве диагностических процедур могут быть использованы следующие: УЗИ малого таза, анализ крови, мазка, мочи, в том числе и биохимический анализ, а также лапароскопия, гистероскопия.

Причиной эрозии шейки матки цервицит оказывается довольно часто. Так, эрозия может развиться на фоне полностью излеченного воспаления цервикального канала, при этом частично разрушается слизистая оболочка плоского эпителия. Выделяют ложную и истинную эрозию шейки матки.

Истинная эрозия сопровождается слущиванием клеток эпителиального слоя. В медицине наибольшее распространение получила ложная эрозия, когда происходит замена многослойно-плоского эпителия на цилиндрический.

Эрозия шейки матки может также развиться на месте появившихся во время абортов и родовой деятельности разрывов или образоваться из-за выворота слизистой шейки матки.

В пользу ложной эрозии говорит бледность шейки матки, её бархатистость или наличие сосочков. При истинной эрозии ткани окрашены в ярко-красный цвет, а на тампоне после соприкосновения с пораженным участком заметна кровь.

Диагноз «эрозия шейки матки» может быть поставлен после проведения гинекологического осмотра и пальпации, а также после УЗИ. Проведение цитологического и гистологического исследований мазков позволяет подтвердить предположение врача.

Лечение эрозии шейки матки и цервицита

После постановки точного диагноза женщине проводится соответствующее лечение эрозии шейки матки и цервицита противовирусными или антибактериальными препаратами, а также путем удаления ложной эрозии методом прижигания и тампонадой шейки антибактериальным составом (лечение истинной эрозии). Выбор лекарственных средств определяется с учетом вида и характера микроорганизмов, а также их индивидуальной чувствительности к антибиотикам.

При проведении длительного курса лечения врач может назначить иммуностимуляторы. Важно помнить, что в большинстве случаев диагноз «цервицит» требует проведения лечения обоих половых партнеров и отказа от половых контактов до полного исчезновения симптомов заболевания – или, точнее, на протяжении всего курса лечения и спустя одну неделю после окончания терапии.

Эксперт-редактор: Мочалов Павел Александрович | д. м. н. врач-терапевт

Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность — «Лечебное дело» в 1991 году, в 1993 году «Профессиональные болезни», в 1996 году «Терапия».

Эрозия шейки матки и цервицит

Цервицит и эрозия являются самыми распространёнными патологиями шейки матки у женщин репродуктивного возраста. Несмотря на то что эти диагнозы подразумевают отдельные заболевания, чаще всего они выявляются одновременно.

Цервицит характеризуется развитием воспаления в шейке матки. Учёные выделяют несколько классификаций цервицита в зависимости от различных критериев.

В соответствии с причинами возникновения, цервицит бывает двух разновидностей.

  • Инфекционный. Такое воспаление развивается из-за специфической или патогенной и неспецифической или условно-патогенной микрофлоры. Специфическая микрофлора представлена половыми инфекциями. Условно-патогенные микроорганизмы зачастую находятся на коже и слизистых в незначительных количествах и активизируются при снижении иммунитета.
  • Неинфекционный. Эта разновидность цервицита чаще всего появляется при аллергической реакции на спермициды и тампоны.

По характеру распространения цервицит может быть:

Воспалительный процесс при цервиците протекает в двух формах:

Учёные считают, что цервицит развивается в результате возникновения эрозии. Сначала появляется дефект в виде язвы на слизистой эпителия шейки матки, а затем присоединяется воспаление. Цервицит также является фактором, провоцирующим дальнейшее прогрессирование эрозии.

Читать еще:  Тошнит перед месячными

Эрозией называют язвенный дефект шеечного эпителия. В гинекологической практике встречаются три вида эрозии шейки матки.

  • Врождённая. Такая эрозия иногда диагностируется у девушек подросткового возраста. Это единственный вид дефекта, который не нуждается в лечении и имеет низкий риск перехода в рак.
  • Истинная. Это патологическое состояние возникает при воздействии травмирующего фактора. При отсутствии лечения истинный вид переходит в эктопию.
  • Эктопия. По-другому такая эрозия называется псевдоэрозией.

При отсутствии лечения цервицит и эрозия могут привести к развитию инфекции по восходящему пути, что может вызвать аднексит или эндометрит. Со временем хронический очаг инфекции способствует появлению тазовых болей, бесплодия, невынашиванию беременности и злокачественной опухоли.

Причины, симптомы

Учёные рассматривают инфекции половых органов в качестве причины патологических состояний шейки матки.

В качестве факторов, провоцирующих возникновение цервицита и эрозии, выделяют:

  • травмы шейки матки;
  • ослабление функций иммунной системы;
  • беспорядочную половую жизнь;
  • гормональные и эндокринные нарушения;
  • применение химических спермицидов с целью контрацепции.

В некоторых случаях к возникновению цервицита и эрозии приводит сочетание двух–трёх факторов риска.

Клиническая картина при патологиях шейки матки зачастую слабо выражена. В целом наличие симптомов зависит от стадии и возбудителя патологии.

Среди симптомов цервицита и эрозии шейки матки можно выделить:

  • слизистые или гнойные выделения, которые могут сопровождаться неприятным запахом;
  • дискомфортные ощущения во влагалище;
  • болезненность при мочеиспускании;
  • припухлость и раздражение поверхности половых органов;
  • контактные выделения и боли при половом акте.

Диагностика, лечение

В большинстве случаев как эрозия, так и цервицит выявляются случайно во время гинекологического осмотра, который проходит с применением вагинального зеркала. Врач отмечает гиперемию, кровоизлияния, разрастания и деформацию при цервиците. Если цервицит осложняется эрозией, на шейке матки выявляется язва красного цвета, которая может кровоточить при осмотре.

Для того чтобы определить причину возникновения патологических состояний, необходимо провести следующие исследования:

  • мазки на флору, бакпосев, онкоцитологию и ПЦР-диагностику;
  • кольпоскопию и биопсию;
  • УЗИ органов малого таза;
  • анализы крови и мочи.

Объём обследования назначает врач, руководствуясь данными общего осмотра и анамнеза пациентки.

Лечение в случае выявления цервицита и эрозии шейки матки основано на комплексном подходе. Пациентке назначается противовоспалительная терапия, направленная на устранение причин и симптомов патологий.

Консервативная медикаментозная терапия включает:

  • антибиотики;
  • противовирусные средства;
  • противогрибковые свечи, таблетки или мази;
  • антисептики;
  • препараты, стимулирующие работу иммунной системы.

Назначение лечения зависит от стадии и возбудителя, вызвавшего воспалительный процесс. Дополняют медикаментозное лечение средства народной медицины, в частности, спринцевания травами, а также методы физиотерапии.

Эрозия шейки матки часто требует осуществления хирургического лечения:

  • диатермокоагуляции;
  • лазерной вапоризации;
  • радиоволновой тактики;
  • криодеструкции.

Выбор метода хирургического вмешательства зависит от конкретного клинического случая и анамнеза пациентки. Диатермокоагуляция является самым опасным и травматичным методом, который оставляет рубцовую ткань. При последующих беременностях рубцы шейки матки могут привести к невынашиванию беременности.

Если эрозия была выявлена у нерожавших женщин, врачи предпочитают применять наблюдательную тактику. Эта тактика подразумевает регулярное посещение женщиной медицинского учреждения и прохождение необходимого обследования.

В целях профилактики таких опасных патологий, как эрозия или цервицит, каждой женщине следует обследоваться у гинеколога не реже одного раза в полугодие, а также избегать травм шейки матки и инфицирование половыми инфекциями.

Источники:

http://newvrach.ru/lechenie-cervicita-i-erozii-shejki-matki.html
http://www.ayzdorov.ru/lechenie_cerivit_prich.php
http://ginekola.ru/ginekologiya/shejka-matki/eroziya/eroziya-shejki-matki-i-tservitsit.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector