Гипоэхогенное включение в яичнике

Причины развития гипоэхогенное новообразования на яичнике

Гипоэхогенное образование в яичнике что это такое: такой вопрос задают на форумах многие женщины, увидевшие в результатах УЗИ данный термин. На сегодняшний день подобные новообразования в половых органах встречаются достаточно часто. Плотные ткани в яичниках могут появиться по разным причинам и обстоятельствам. Повлиять на их формирование может любой фактор, начиная с неправильного образа жизни и половых инфекций, заканчивая наследственными факторами и внематочной беременностью. Такая патология всегда требует серьезного лечения, поэтому без медицинской помощи в этой ситуации не обойтись. Важно как можно быстрее диагностировать гипоэхогенное образование в яичнике, чтобы заболевание не перешло в осложненную форму, иначе придется прибегнуть к хирургическому вмешательству.

Методы диагностики

Гипоэхогенное образование в яичнике что это и как его диагностируют? Данный вид новообразования определяется методом ультразвукового исследования, в ходе которого используется специальный датчик, создающий высокочастотные колебания и посылающий их к обследуемым тканям организма. Тот же датчик принимает назад частоты, отраженные от органов. На экране аппарата появляется изображение, которое выводится в виде картинки. Такой метод диагностики косвенно напоминает эхо, поэтому многие врачи называют этот вид исследования эхографией.

Результаты ультразвукового исследования обязательно расшифровываются врачом, который и поставит диагноз. Для определения того или иного заболевания, УЗИ проводится наряду со зрительным осмотром женщины, сбором анамнеза и анализом симптомов и жалоб. Кроме того, важно учитывать характеристики оборудования для ультразвуковой диагностики. После полного обследования специалист устанавливает тип гипоэхогенного образования и, по возможности, причину его появления.

Рекомендуем узнать: Анэхогенные включения в яичнике

Как выглядит на УЗИ новообразование гипоэхогенного типа

Чтобы разобраться с тем, что такое гипоэхогенное образование в яичнике, стоит понять, как его видят врачи при проведении УЗИ. На мониторе участки с низкой эхогенностью видны как темные пятна с невысокой акустической плотностью. В отличие от акустических характеристик здоровых тканей придатков, опухолевые ткани отличаются гипоэхогенностью. Такой участок слабо отражает ультразвуковой сигнал, направляющийся на него прибором. Рассматривая структуру новообразования, можно говорить о том, что в его составе либо содержится жидкость, либо присутствует полость. Образование на экране может визуализироваться в виде зон темно-серого, серого или черного цвета. Чтобы расшифровать результаты, используется специальная шкала категорий, в которой каждый выведенный на монитор пиксель имеет определенный оттенок серого. В данном случае цвет определяется силой ультразвукового сигнала, который возвращается на датчик.

Важно! Расшифровку УЗИ выполняют врачи-гинекологи и специализирующиеся на этой области исследования диагносты. Результаты обязательно сопоставляются с показателями анализов и другими исследованиями, которые прошла пациентка.

В некоторых случаях чтобы определить, что это гипоэхогенное включение в яичнике доброкачественного характера или злокачественное новообразование, помимо УЗИ применяются другие методы обследования патологии. Это может быть МРТ, цветная допплерография, ангиография или КТ. Кроме того, если есть подозрения на злокачественный характер включения, назначается гистологический анализ биоптатов.

Рекомендуем узнать: Что такое гидатида яичника

Читать еще:  Месячные после прижигания эрозии шейки матки

Чем может оказаться образование с низкой эхогенностью

Чаще всего гипоэхогенные образования, появляющиеся в яичниках, представляют собой кистозные опухоли с тонкими стенками и четко визуализирующейся жидкостью внутри. При ультразвуковом исследовании врач обязательно указывает размеры опухоли, ее формы и контуры. Новообразования округлого типа могут представлять собой:

  • фолликулы,
  • кисты,
  • некоторые разновидности опухолей.

Если найденный участок гипоэхогенного характера имеет неровные контуры, вероятнее всего, что это фиброма, злокачественная опухоль или киста. В яичниках низкой эхогенностью отличаются фолликулы, сосудистая ткань, желтое тело, кистозное образование любого типа. Лишь в редких случаях низкая эхогенность оказывается раковым телом. В репродуктивном возрасте неоднородность яичника на УЗИ считается нормой. В климактерический период, когда придатки теряют свою функциональность, яичники здоровой женщины должны отличаться однородным строением.

Многих пациенток интересует вопрос, почему врачи не пишут в диагнозе тип новообразования, а лишь упоминают о гипоэхогенном включении. Дело в том, что точный диагноз можно поставить только после более тщательного обследования и сдачи необходимых анализов. Ультразвуковое исследование дает лишь опосредствованный результат. В качестве дополнительных манипуляций для подтверждения диагноза могут выступать такие методы, как цистоскопия, биопсия или лапароскопия.

Рекомендуем узнать: Что такое миома яичников

Характер включений с низкой эхогенностью

Опухоли яичников составляют порядка 25 процентов всех гипоэхогенных новообразований малого таза. Обнаружив опухоль, врач обязан действовать быстро, не откладывая решение проблемы. В противном случае, возможно развитие осложнения, которое станет угрозой для здоровья или даже жизни женщины. Киста в яичнике может иметь разную природу. Она бывает доброкачественной функциональной, эндометриоидной или дермоидной опухолью, либо цистаденомой. Важно при определении типа кисты руководствоваться не только результатами УЗИ, но и симптомами, присутствующими в женском организме. Если киста имеет доброкачественный характер, для ее устранения достаточно гормонального и медикаментозного лечения. После терапии такие кисты самостоятельно исчезают, а вот злокачественные новообразования продолжают просматриваться на УЗИ в виде гипоэхогенных тел.

В редких случаях доброкачественные кистозные опухоли с низкой эхогенностью начинают развиваться, достигая значительных размеров. Однако, если это произошло, требуется оперативное вмешательство. Чтобы определить характер гипоэхогенных включений, обязательно оценивается их внутренняя структура. Образование может быть:

  • однородным,
  • неоднородным,
  • с гиперэхогенными элементами.

Чаще всего однородные тела с низкой эхогенностью представляют собой карциномы, а неоднородные образования указывают на диффузные формы рака. Если в гипоэхогенном новообразовании присутствуют гиперэхогенные вкрапления, можно говорить об аденоме яичника.

Обратите внимание: Обязательно на УЗИ проводится обследование окружающих опухоль тканей с дистальными акустическими эффектами и особенностью латеральных тканей. Кроме того, специалист определяет наличие или отсутствие в гипоэхогенном теле кровеносных сосудов. Все это позволяет выяснить характер опухоли яичников, а также определить, потребуется ли пациентке дополнительное обследование.

Важно помнить, что гипоэхогенные опухоли редко склонны к быстрому развитию, однако, затягивать с решением проблемы не рекомендуется, так как даже доброкачественное образование может без надлежащего лечения превратиться в злокачественное. Поэтому визит к врачу откладывать не стоит. Многих пациенток интересует вопрос, как лечатся участки с низкой эхогенностью. В действительности, лечения требуют не обнаруженные новообразования, а заболевания, которые привели к их появлению и изменению плотности тканей яичника.

Гипоэхогенное включение в яичнике

При проведении ультразвуковой диагностики врач может выявить у женщины гипоэхогенное образование в яичнике, что это такое доктор не всегда готов сразу объяснить. Такая картина визуализируется, если у женщины на половой железе появилось округлое новообразование, внутри которого пустая полость или жидкость. Медикам известны различные виды заболеваний яичников, которые на УЗИ отображаются как гипоэхогенное включение.

Что такое гипоэхогенное образование

На мониторе УЗИ гипоэхогенное включение визуализируется, если есть участки с пониженной эхогенностью тканей. Эхогенность сравнивается с акустической плотностью здоровых участков. Это означает, что появившееся новообразование хуже отражает направленный на него ультразвуковой сигнал.

Читать еще:  Множественные кисты на шейке матки

На экране доктор увидит затемненные участки. Они могут быть серыми, темно-серыми или практически черными. Для расшифровки специалистами разработана специальная шкала, на которой отображаются 6 оттенков серого цвета. Каждый пиксель изображения, полученного на экране, соответствует конкретному оттенку серого цвета, он будет зависеть от вида новообразования и силы ультразвукового сигнала.

Чем может оказаться образование с низкой эхогенностью

Гипоэхогенное образование в яичниках, выявленное на ультразвуковой диагностике, может оказаться:

  • кистой;
  • желтым телом;
  • фолликулом;
  • сосудистой опухолью (гемангиомой).

Если у выявленного новообразования присутствуют неровные контуры, то оно может оказаться фибромой или злокачественной опухолью. Фибромы выглядят как плотные гипоэхогенные однородные структуры, в них иногда видны анэхогенные включения. Доброкачественные опухоли (тератомы, цистаденомы) выглядят как плотные включения с папиллярными разрастаниями и округлыми стенками. Внутри у них может быть одна или несколько камер. Схожую ультразвуковую картину дают злокачественные новообразования.

При выявлении в яичнике образования неоднородной эхоструктуры врач может заподозрить появление эндометриоидной кисты, по форме она может быть овальной или округлой. Внутренняя ее структура отличается гипоэхогенностью, в ней видны многочисленные точечные компоненты – мелкодисперсная взвесь.

Гиперэхогенное образование в яичнике: что это такое

На мониторе аппарата ультразвуковой диагностики гиперэхогенные образования выглядят как светлые или практически белые пятна. Они могут иметь вид линейных, точечных или объемных включений. Светлые пятна свидетельствуют о появлении структур с высокой плотностью, через которые не проходят ультразвуковые волны.

Чем может оказаться образование с высокой эхогенностью

Гиперэхогенные включения в яичнике могут оказаться:

  • злокачественными или доброкачественными новообразованиями;
  • отложениями солей.

При выявлении в яичниках гиперэхогенных участков женщине рекомендуют постоянно контролировать состояние, делая УЗД в динамике. Если гиперэхогенная зона увеличивается в размерах, то врачи рекомендуют проконсультироваться с онкологом и сдать кровь для выяснения уровня онкомаркера СА-125.

Неоднородная структура с гиперэхогенными включениями характерна для дермоидной кисты. В ее полости визуализируются эхозоны, характерные для скопления жировой, костной ткани, волос.

Насторожить при обследовании должна перегородка на яичнике гиперэхогенной структуры. Это является одним из косвенных признаков злокачественной опухоли. При онкологии перегородки будут плотными с виднеющимися фрагментарными утолщениями. У них неоднородная структура, неровные границы.

Причины появления

Причины возникновения гипер- и гипоэхогенных включений в яичниках многообразны. При появлении кисты на мониторе УЗИ будет видна гипоэхогенная структура. К причинам возникновения кист относят:

  • нарушения гормонального фона;
  • аборты;
  • раннее начало менструаций;
  • травмы;
  • генетическую предрасположенность.

Повлиять могут неблагоприятные условия работы, частые стрессы, неправильное питание, неблагоприятная социальная среда. Риск появления кист у курящих женщин выше по сравнению с некурящими.

Причины развития злокачественных опухолей яичников изучены недостаточно. Вероятность того, что выявленный гипоэхогенный участок окажется раком будет выше у женщин, которые:

  • отказывались от удаления ранее выявленных кист и опухолей;
  • не лечили хронические воспаления, развившиеся в органах малого таза;
  • бесконтрольно принимали оральные контрацептивы.

Атеросклероз, ожирение, гипертония и поздний климакс в сочетании с ранним началом менструации относятся к провоцирующим факторам развития опухолей.

Способы лечения патологии

При появлении гипоэхогенного включения в яичнике лечение подбирают в зависимости от вида новообразования. При выявлении лютеиновых или фолликулярных кист рекомендуют наблюдать за состоянием в динамике. Если они самостоятельно не проходят, то назначается гормональная терапия. Обнаруженные опухоли и другие виды кист желательно удалять.

Для лечения патологии, проявляющейся гипоэхогенным образованием в яичнике, назначают лапароскопическую операцию. При ее проведении врач может увидеть новообразование и удалить его. При подозрении на рак удаляют матку с придатками, назначают химиотерапию, лучевое лечение.

Такой доступ позволяет вывести опухоль в разрез, не нарушив ее капсулу, просмотреть все органы.

Читать еще:  Причины синюшной шейки матки

Заключение

Обнаружив гипоэхогенное образование в яичнике, что это такое надо разобраться в первую очередь. Наличие гипоэхогенного участка может свидетельствовать об образовании кисты, гемангиомы, желтого тела, фибромы или злокачественной опухоли. Специалист оценивает структуру тканей, определяет эхогенность внутренней полости новообразования. По результатам УЗИ и других обследований устанавливается точный диагноз и назначается лечение.

О чем свидетельствует гипоэхогенное образование в области яичников

Женщина, которая интересуется, что такое гипоэхогенное образование в яичнике, должна знать, что посторонним включением обычно является киста или злокачественная опухоль. Чаще всего речь идет о доброкачественной кисте.

Термин «гипоэхогенность» широко применяется при ультразвуковой диагностике. О том, что он означает, и стоит ли волноваться, если в придатке было обнаружено образование со сниженной эхогенностью, пойдет речь в этой статье.

Что такое «гипоэхоенность»

При УЗИ с помощью датчика звуковые волны отправляются в область органа, а затем отражаются от него, т. е. преобразуются в эхо. Исходя из акустической плотности (эхогенности), врач-диагност делает выводы о структуре исследуемого объекта.

Поставить правильный диагноз только по УЗИ проблематично, т. к. образование может не иметь специфических внешних признаков. Округлыми гипоэхогенными включениями в придатках являются:

Гипоэхогенное образование в яичнике: особенности

В 25% случаев гипоэхогенное включение – это опухоль придатка, которая может быть функциональной или «шоколадной» кистой, зрелой тератомой или цистаденомой. Определить тип образования бывает сложно. Для точной диагностики требуется сбор анамнеза и проведение дополнительных обследований.

Если киста имеет доброкачественный характер, то для лечения применяются гормональные и другие медикаменты. После терапии опухоль, как правило, исчезает. Злокачественные образования остаются в области малого таза и продолжают отслеживаться на УЗИ как посторонние гипоэхогенные включения.

Врач-диагност оценивает внешний вид опухоли и ее внутреннюю структуру. По строению она может быть однородной, неоднородной или содержать отдельные гиперэхогенные элементы.

Часто однородные тела являются карциномами, а неоднородные – диффузными формами рака. Аденома придатка предполагается тогда, когда в гипоэхогенной опухоли обнаруживаются вкрапления с высокой степенью эхогенности.

Лечение патологии

Женщину, у которой было обнаружено гипоэхогенное образование в яичнике, наверняка тревожит, что это такое, однако для точной диагностики нередко требуется проведение дополнительных обследований.

Гипоэхогенные образования почти не склонны к стремительному росту, но обратиться к гинекологу необходимо сразу после проведения УЗИ, поскольку промедление иногда приводит к злокачественной трансформации опухоли. Лечение патологии сводится к устранению причины, повлекшей ее развитие, и ликвидации постороннего включения (медикаментозной или хирургической).

При доброкачественной кисте возникают проблемы с менструальным циклом, головные боли, тошнота, рвота, болезненность внизу живота (в том числе во время интимной близости). Иногда повышается температура тела. Если патология развилась в результате гормональных отклонений, то рекомендуются гормональные препараты, на фоне лечения которыми образование регрессирует и через 3-5 месяцев окончательно исчезает. Дополнительно назначаются витаминно-минеральные комплексы и иммуностимуляторы. Тогда, когда эффект от консервативной терапии отсутствует, проводится хирургическое вмешательство (чаще путем лапароскопии).

При истинных опухолях, на усмотрение врача, выполняется радикальная операция, т. е. образование иссекается вместе с органом. Такой подход применяется в запущенных случаях, или когда женщина не планирует беременность. Чтобы избежать неприятных последствий, нужно проходить плановые осмотры у гинеколога, а по необходимости – обратиться к нему в срочном порядке.

Терапия медикаментами применяется, если гипоэхогенное образование в яичнике маленькое и доброкачественное. Даже безобидные кисты, которые влияют на работу организма из-за диаметра, подлежат оперативному удалению.

Женщинам репродуктивного возраста важно следить за состоянием здоровья, поскольку иссечение опухоли вместе с придатком, которое выполняется по необходимости, приводит к снижению фертильности.

Источники:

http://beauty-love.ru/zhenskoe-zdorove/prichinyi-razvitiya-gipoehogennoe-novoobrazovaniya-na-yaichnike
http://ginekola.ru/ginekologiya/yaichniki/gipoehogennoe-vklyuchenie-v-yaichnike.html
http://oyaichnikah.ru/diagnostika/gipoehkhogennost.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector