Куда метастазирует рак шейки матки

Метастазы рака матки

Метастазирование – характерная особенность злокачественных опухолей. Основные этапы данного патологического процесса заключаются в отсоединении опухолевых клеток от основного новообразования и попадании их в кровеносные или лимфатические сосуды.

При раке матки главными путями распространения метастаз является лимфатическая система, на запущенных стадиях развития болезни возможно сочетание с гематогенными метастазами.

Метастазы рака матки могут образовываться в лимфатических узлах на любых стадиях опухолевого процесса, их масштабность и быстрота распространения зависят от размера и расположения первичного очага. Есть определенная закономерность распространения метастаз рака матки в лимфатические узлы различной локализации. Первыми поражаются лимфатические узлы внутренней и средней подвздошной группы. Могут охватываться лимфатические узлы подчревной группы, и реже поражение касается лимфатических узлов других групп малого таза.
К факторам риска рака тела матки относится бесплодие и нарушение менструального цикла.

Клетки основной опухоли (вторичные раковые клетки), имеющие её структуру и способность быстро расти, отрываются от нее и прикрепляются к органам с развитой сетью сосудов, таким как печень, кости, легкие, головной мозг. Из этих клеток формируются метастазы, образуются целые их колонии. Появление метастаз нарушает функцию органов и тканей, достигая огромных размеров, приводят к их гибели, отравляя продуктами жизнедеятельности опухоли. Рак шейки матки чаще всего распространяет свои метастазы в ближние лимфатические узлы.

Многие исследования показывают, что чаше всего метастазы обнаруживаются в околошеечных, околоматочных, в запирательных, внутренних подвздошных, наружных подвздошных и общих подвздошных лимфоузлах. Значительно реже метастазирование рака шейки матки присутствует в околоаортальных и паховых лимфатических узлах.

Отсутствие родов также имеет большое влияние на развитие рака тела матки. Менопауза увеличивает появление рака, потому что с возрастом наблюдается рост числа ановуляторных циклов, т. е. процессов протекающих без овуляции и образования желтого тела.

Среди угрожающих факторов выделяются ожирение, синдром Штейна-Левенталя, опухоли яичников, гипертекоз, текоматоз и гиперплазия стромы, поликистоз яичников. Причиной рака матки быть наличие опухолей гормонального характера в анамнезе, неправильная заместительная гормонотерапия в постменопаузе, длительный приём эстрогенов, применение тамоксифена, сахарный диабет, наследственность.

Распространяются метастазы на шейку матки, за пределы матки в тазовые лимфатические и в парааортальные узлы. Гематогенным путем метастазы распространяются из верхней части матки, поражая придатки. При этом захватывается сальник, влагалище, реже легкие, печень и кости. Ранние признаки метастазирования проявляются белями и кровянистыми выделениями. У женщин репродуктивного возраста они присутствуют в межменструальном периоде, женщин в постменопаузе выделения скудные, появляются после физических нагрузок.

Для пожилых женщин характерно наличие серозных или гнойных сукровичных выделений. Боли внизу живота и в поясничной области, схваткообразные или постоянные – явление, возникающее в более позднем сроке заболевания. Они свидетельствуют о сдавлении нервных стволов растущими метастазами в лимфатических узлах. Диагностика метастаз матки определяется на основании результатов УЗТ с использованием трансабдоминального и трансвагинального датчиков с допплерометрией.

Определяется локализация, размеры, глубина инвазии миометрия, состояние яичников. Также важно делать анализ состояния органов брюшной полости и забрюшинного пространства. Исследование органов грудной клетки с помощью рентгена показывает степень распространенности процесса. К уточняющим методам относятся: рентгенологическое исследования почек (экскреторная урография), обследование прямой кишки и дистального отдела сигмовидной кишки (ректороманоскопия), сканирование и рентген костной системы, обследование мочевого пузыря (цистоскопия), компьютерная и магнитно-резонансная томография.

Читать еще:  Лечение после удаления полипа в матке

Для лечения матки и устранения метастаз применяют хирургический метод с выполнением экстирпации матки с придатками. Лимфаденэктомия назначается при значительной инвазии миометрия, метастазах в яичниках и при внематочных метастазах. При метастазах в яичники предусмотрено удаление большого сальника. В комбинированное лечение входят хирургические операции и лучевой метод, их осуществляет в определенной последовательности.

Облучение области малого таза и сводов влагалища проводят на гамма-аппаратах или установках, генерирующих в мегавольтном диапазоне. Комплексный метод лечения сочетает хирургическое или лучевое лечение с химиотерапией и гормонотерапией. Применяется в случае распространенных форм рака тела матки и метастазах. Первая стадия рака матки характеризуется образованием опухоли. Вторая стадия приводит к активности раковых клеток, провоцирует рак шейки матки.

Третья стадия – прорастание метастаз во влагалище, в близлежащие лимфатические узлы и органы. В четвертой стадии метастазы распространяются за пределы полости таза, прорастают мочевой пузырь и прямую кишку. Благодаря закономерности развития болезни с ней легче справиться, врачи знают, какими должны быть этапы лечения.

Последовательность и правильное исполнение врачебных предписаний способствует быстрому выздоровлению.

В большинстве случаев рак матки предотвратить практически невозможно. Но все же присутствие в рационе свежих овощей и фруктов, снижение потребления лишних калорий, повышение активности, снижение воздействия на производстве канцерогенных факторов, регулярные медицинские осмотры являются отличной профилактикой рака матки у женщин.

Эксперт-редактор: Мочалов Павел Александрович | д. м. н. врач-терапевт

Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность — «Лечебное дело» в 1991 году, в 1993 году «Профессиональные болезни», в 1996 году «Терапия».

Онкологические заболевания

Скрытая опасность всех онкологических заболеваний заключается в возникновении вторичных очагов опухоли — метастазов. Раковая клетка, отрываясь от основного новообразования одним из возможных путей, например, при помощи лимфы или тока крови перемещается в другие отдалённые органы, где образует новую опухоль. Возникают метастазы при раке шейки матки, уже на более поздних стадиях развития заболевания. Этот вид онкологии не стал исключением. В некоторых случаях отдельные метастазы дают о себе знать быстрее, нежели, основная опухоль.

Рак шейки матки, метастазирование имеет двух видов, наиболее обширно распространено лимфогенное. В этом случае атипичная клетка попадает в лимфу и поражает лимфатические узлы.

Регионарными лимфатическими узлами, которые повреждаются при раке шейки матки, являются шесть групп:

  1. околошеечные;
  2. околоматочные;
  3. запирательные;
  4. внутренние подвздошные;
  5. наружные подвздошные;
  6. общие подвздошные.

В околоаортовые и паховые лимфатические узлы метастазирование происходит значительно реже. Подвздошные лимфоузлы, метастазы поражают первые, позже все остальные виды.

Второй вид метастазирования — гематогенный. Он характеризуется передвижением раковой клетки по сосудам вместе с кровью. В этом случае вторичное новообразование может возникнуть в отдалённых органах, чаще всего поражается печень, кости, лёгкие и почки.

Заболевание в цифрах

Несмотря на то, что опухоль локализована таким образом, что выявить её можно при визуальном осмотре у гинеколога в 40% случаев патология диагностируется в запущенной стадии. Летальность в течение первого года после обнаружения заболевания наступает у 20% больных, главной причиной этому становится распространённость процесса по организму в виде метастаз, а также рецидив патологии.

Прогноз для больных с выявленными отдельными метастазами неутешительный. По статистике лишь 10-15% женщин доживают до одного года с подобным диагнозом. Лечение в большинстве случаев носит паллиативный характер, и оно малоэффективно.

Читать еще:  Половая жизнь после выскабливания

По данным исследований больных раком шейки матки с разными стадиями в отделении гинекологии ФГУ «РНИОИ» Минздравсоцразвития РФ была выявлена следующая статистика:

  • среднее количество пациенток с метастазами на разных стадиях патологии составило 12,5%;
  • лимфоузлы при раке шейки матки поражались в 55%, лёгкие и плевра в 19% и печень в 11,6%;
  • частота метастазирования зависит от стадии и глубины инвазии опухоли. Так на первой стадии вторичные поражения были выявлены не более чем у 2,8% пациенток, на второй у 10,2%, при третьей степени патологии у 15%. На четвёртой стадии метастазы возникли у более чем 76% больных;
  • в зависимости от глубины инвазии метастазы отмечались следующим образом: поражение до 3 мм. — 5%, до 5 мм. — 6,7%, до одного сантиметра 34%. При инвазии глубже одного сантиметра метастазирование составляет более 54%;
  • чаще всего метастазы образовываются у женщин в возрасте от 40 до 60 лет, в процентном соотношении их количество составляет 28,5%;
  • интересные данные были получены относительно сроков возникновения вторичных очагов. У 38% больных метастазы возникли в первый год прогресса патологии. От года до трёх выявлены метастазы были у 50% женщин, у 8% были выявлены вторичные образования со сроком прогресса заболевания от 3 до 5 лет. Больные с продолжительностью болезни свыше пяти лет сталкиваются с метастазами в 3,5% случаев.

Больные раком шейки матки с метастазами имеют разную летальность. Выживаемость зависит от стадии заболевания, инвазии новообразования и предпринятого лечения.

Стадии развития болезни

Так пятилетняя выживаемость:

  1. при первой стадии составляет 86%;
  2. при второй стадии — 48%;
  3. при третьей стадии 22%;
  4. четвёртая стадия имеет лишь двухлетнюю выживаемость, она составляет 11%.

Симптоматика заболевания

Симптомы рака шейки матки на ранней и более поздних стадиях, отличаются. Чем больше прогресс патологии, тем более выражена клиническая картина. Метастазы также себя проявляют, в некоторых случаях даже активнее основной опухоли. Так поражение тазовых лимфатических узлов обязательно сопровождается отёками нижних конечностей.

При гематогенном метастазировании, симптомы зависят от того какой из органов подвергся поражению. Например, локализация метастаза в лёгких сопровождается не проходящим кашлем, кровохарканием, повышением температуры, одышкой, сложностью дыхания. Если поражена была печень, главными признаками метастаз являются сильные боли в брюшной полости, желтушность кожных покровов и слизистых оболочек, тошнота и рвота. Поражение костей сопровождается неимоверными болями, которые не возможно полностью убрать даже при помощи сильных обезболивающих средств.

Для первичного рака шейки матки характерны такие проявления как:

  • бели с примесью крови в промежутках между менструальным циклом или после наступления менопаузы. На поздних стадиях могут наблюдаться кровотечения;
  • контактное кровомазание во время полового акта;
  • выделения гноя с характерным зловонным запахом, этот признак свидетельствует о сильной интоксикации и распаде опухоли;
  • боли в области таза, крестца и поясницы, возникают, когда новообразование прорастает сквозь нервные окончания.

Любые проявления нехарактерные для обыденной жизни должны быть в обязательном порядке обследованы. Ранняя диагностика является половиной успеха от лечения. Если выявлена опухоль, она должна быть тщательно исследована для понимания степени её инвазии в стенки шейки матки, её гистологического и морфологического состава, стадии прогресса патологии и другие данные. Всё это позволяет оценить критичность ситуации и спрогнозировать возможное возникновение метастаз, тем самым предупредить развитие вторичных очагов злокачественного образования. Если в анамнезе присутствуют метастазы, прогноз в значимой мере ухудшается, тем самым лечения во многих случаях принимает симптоматический и паллиативный характер. Тем самым позволяя продлить и улучшить качество жизни пациентки.

Читать еще:  Как восстановиться после операции по удалению матки

Куда метастазирует рак шейки матки

Стандартные скрининговые исследования мазков по Папаниколау дают возможность получить информацию о наличии в шейке матки предраковых изменений. Совокупность этих изменений, известная под названием цервикальная интраэпителиальная неоплазия (CIN), в дальнейшем может быть классифицирована в зависимости от характера гистологических аномалий.

К числу наиболее опасных прединвазивных изменений интраэпителиальной природы принадлежит карцинома in situ (CIN III). Если не принимать никаких мер, то эти изменения большей частью (вероятно в 30-40% случаев) дают начало настоящим инвазивным карциномам.

К числу наиболее распространенных инвазивных изменений относится чешуйчатая карцинома (85% случаев). Под микроскопом эта опухоль выглядит в виде плоских листочков, собранных в структуры, напоминающие птичьи гнезда и расположенные в цервикальной строме. Аденокарциномы обнаруживаются в 5-10% случаев.

К числу прочих относятся более редкие смешанные аденосквамозные опухоли, аденоакантомы, мелкоклеточные раки и саркомы. Большинство аденокарцином развиваются в эндоцервикальном канале.

Основные пути распространения опухоли предсказуемы и составляют основу постадийной классификации тяжести заболевания. Опухоль распространяется за счет роста и по лимфатическим узлам гораздо быстрее, чем гематогенным путем.

Наиболее важные пути прямого распространения включают расположенный ниже свод влагалища (при этом часто опухоль распространяется за видимые границы) и направление вбок от парацервикальных тканей на параметрий, что приводит к растяжению боковой стенки таза. Распространение опухоли с участием лимфатической системы происходит через парацервикальные лимфатические пути, на тазовую и парааортальную их группу, которая идет в том же направлении, что и основные лимфатические сосуды.

Лимфатическая система шейки матки.
Обычно при цервикальной карциноме наблюдается следующая последовательность поражения лимфатических узлов:
(А) обтураторные узлы;
(Б) внутренние внешние и общие подвздошные узлы;
(В) боковые крестцовые узлы;
(Г) парааортальные узлы.

Существует высокий риск распространения опухоли по лимфатическим узлам даже у пациенток с локализованной опухолью. Такое «раннее»» распространение опухоли, включающее лимфатические узлы, обнаруживается у 20% обследованных. Метастазы гематогенного генеза обнаруживаются в легких, печени и в костях. Последние встречаются редко, и, главным образом, обусловлены локальным распространением опухоли.

Оценка стадии заболевания существенна для прогнозирования его протекания, а также позволяет сопоставлять результаты, полученные в различных клиниках при применении различных методов лечения. Общепринятой является система классификации стадий заболевания, разработанная Международной федерацией акушеров и гинекологов (FIGO).

Оценка по системе TNM в данном случае менее предпочтительна. Установление стадии заболевания основано на результатах кольпоскопии, общего осмотра пациентки, данных пальпирования, анализа соскобов и биоптатов, а также по результатам рентгенографического исследования грудной клетки и компьютерной томографии (КТ) или магнитно-резонансного сканирования (MRI). Кольпоскопия является обязательной процедурой, дающей возможность диагносцировать раковые заболевания в стадии 0 и Iа.

При других методах обследования эти начальные стадии развития рака обнаружить не удается. Если возможно, кольпоскопию проводят под анестезией. Следование всем критериям оценки дает прекрасно воспроизводящиеся результаты. На более поздних стадиях заболевания увеличивается частота осложнений в виде метастазов в лимфатические узлы. Эти осложнения встречаются почти у 20% пациенток в стадии заболевания Ib и более чем у 60% в стадии III.

Источники:

http://www.ayzdorov.ru/lechenie_metastazi_raka_matki.php
http://znat.su/vidy-metastazirovanija-pri-rake-shejki-matki.html
http://meduniver.com/Medical/onkologia/stadii_raka_sheiki_matki.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector