Онкомаркер на рак шейки матки

Анализ крови на онкомаркер SCC: расшифровка и норма

SCC онкомаркер — опухолеассоциированный антиген плоскоклеточных карцином, имеющих различную локализацию. SCC (SCCA, ТА-4) онкомаркер указывает на плоскоклеточный рак, развивающийся в матке, ее шейке и в других органах: легких, шеи и головы. При росте уровня концентрации SCC подозревают развитие онкообразования. При получении отрицательного результата не исключается патология в органах. Динамика роста SCC исследуется при первом положительном тесте. При первом отрицательном тесте SCC повторные анализы будут не информативными.

Содержание

SCC онкомаркер является веществом, которое вырабатывают злокачественные клетки или организм, отвечая на присутствие онкоопухоли. Относится SCC онкомаркер к гликопротеинам, ингибирующим сериновые протеазы. Молекулярный вес — 45–55 кДа. Здоровые эпителиальные ткани синтезируют минимальное количество SCC без попадания в системный кровоток. Биологическую роль SCC до сих пор ученые не разгадали.

SCC онкомаркер синтезируют эпителиальные клетки шейки матки, ануса, кожи, пищевода и бронхов

Что определяет онкомаркер SCC?

При высокой концентрации онкомаркера в крови подозревают плоскоклеточную карциному в области носоглотки, ушей, влагалища и маточной шейки, пищевода и иных зонах.

Некоторые воспалительные болезни: органов дыхания, ОРЗ, туберкулез в хронической форме, почечная и печеночная недостаточность, кожные болезни в виде плоского лишая, псориаза, нейродермита могут дать ложноположительный результат.

Для диагностирования меланомы кожи используется онкомаркер на белок S100, расшифровка которого приведена в статье на нашем портале.

Важно. Незначительное повышение уровней опухолевых маркеров произойдет при наличии доброкачественных и воспалительных заболеваний и физиологических состояний. Для подтверждения диагноза обследование продолжают.

Показатели онкомаркера

На SCC возложено несколько физиологических функций:

  • регулировка дифференцировки нормального плоскоклеточного эпителия;
  • стимулирование роста онкоклеток за счет ингибирования процесса апоптоза.

Онкомаркер рака шейки матки SCC: норма — не выше 2,5 нг/мл. Онкомаркеры при миоме матки также не должны превышать 2,5 нг/мл.

Примечание. Миома возникает вследствие изменений гормонального фона при запоздалом начале менструального цикла, обильных выделениях, после абортов и появлении воспалительных процессов в области мочеполовых органов женщин.

Какие используются онкомаркеры на рак матки? Название основных — SCC и СА 125. Онкомаркер матки СА 125 при расшифровке показывает наличие онкопатологии или соматической патологии. Норма СА 125 — 0–35 Ед / мл.

Не стоит игнорировать и анализ на онкомаркер HE4. Что это такое и какие формы рака он показывает, вы сможете выяснить в статье на нашем сайте.

Высокий уровень онкомаркера SCC и СА 125 определяет также рак, что развивается на шейке матки, яичниках, молочной и поджелудочной железе, легких, печени, в кишечнике, включая прямую кишку и толстую.

Онкомаркеры и виды рака

Повышается онкомаркер СА 125 также при наличии соматических патологий, как:

  • эндометриоз;
  • воспалительный процесс матки и придатков;
  • кистозные образования яичников;
  • плевриты и перитониты;
  • цирроз печени, хронические формы гепатита и панкреатита;
  • аутоиммунная патология.

Поэтому брать за основу только онкомаркер на рак матки SCC или в паре с СА 125 при диагностике неправильно. Нужно проводить полное обследование больных.

Расшифровка анализа венозной крови может указать по концентрации маркеров на начинающийся рецидив, что позволяет отбирать пациенток для проведения облучения или операции.

Если вы сдавали анализ крови на онкомаркеры РЭА, расшифровку данных показателей можно посмотреть в статье на нашем сайте.

Показания для исследования крови

Онкомаркер шейки матки определяют, чтобы:

  • Оценить проведенное лечение больных, диагноз которых был установлен, как и изначально повышенная концентрация.
  • Определить вероятность распространения метастазов онкоопухоли.
  • Прогнозировать выживаемость больных после проведенной комплексной терапии онкологии.
  • Контролировать течение болезни и предупреждать рецидивы.
Читать еще:  Визанна при лечении эндометриоза

Анализ на онкомаркер рака шейки матки исследуют до начала комплексной терапии, чтобы в дальнейшем сравнивать и анализировать ход лечения и течение болезни, строить новые схемы лечения.

Важно. После удаления онкоопухоли первые 4 дня контрольные онкомаркеры SCC в паре с СА 125 будут нормальными. Следующее исследование проводят спустя 2 месяца, затем — один раз в полугодие.

Как подготовиться к исследованию

Чтобы исследование крови было достоверным, необходимо:

  • сдавать в период 7–11 утра венозную кровь натощак в количестве 3-5 мл, не ранее чем через 8-12 часов после последнего приема пищи;
  • не употреблять алкоголь и лекарства на спиртовой основе три дня до сдачи анализа;
  • не курить 1–3 дня до исследования;
  • не питаться жирной, жареной, острой и экзотической пищей 3 дня до исследования онкомаркеров;
  • не нагружать себя физически 3 дня до сдачи крови;
  • за 10–15 минут до процедуры следует посидеть и успокоить нервную систему.

Важно. По возможности стоит отказаться от приема какого-либо лекарства за 3 дня до процедуры. Если лекарство принималось, то в обоих случаях нужно предупредить об этом врача. Поставить в известность лечащего врача следует и при проведении за неделю до сдачи крови обследований по другой причине или в связи с подозрением на онкологию другого органа или метастазирования: УЗИ, КТ.

При узких границах норм анализов на онкомаркеры и наличии разного оборудования все исследования следует проводить в одной и той же лаборатории. Онкомаркер можно определить по моче, слюне, поту и мокроте. Поэтому следует исключать их попадание в образец крови.

Показатели SCC и СА 125 зависят от размера опухоли, прогресса болезни и метастазирования. По полученному результату можно определить стадию онкоопухоли. Онкомаркеры не используют при проведении скринингов и для первичной диагностики.

Как часто проводить исследование

Брать пробы крови и исследовать онкомаркеры после лечения следует:

  • в первый год — ежемесячно;
  • во второй год — один раз каждые 2 месяца;
  • на третий год — однократно;
  • на 4-5 год — два раза, далее — ежегодно.

Отклонения уровня в сторону повышения основного онкомаркера SCC и дополнительного СА 125 будет происходить у 80-90% больных женщин, но это не всегда указывает на рост опухоли, поскольку известно, что они повышаются и при других болезнях мочеполовых органов. При необходимости проводят дополнительные методы исследования, чтобы не пропустить развитие вторичного рака.

Ранняя диагностика при раке шейки матки

Ранняя диагностика рака шейки матки способна предотвратить развитие злокачественных новообразований половых органов и выявить патологическую неоплазию эпителиальных клеток на ранних стадиях. Рекомендуется каждый год обследоваться у гинеколога и определять онкомаркеры матки. Простые правила способны сохранить нормальное состояние и диагностировать патологию до ее агрессивных проявлений.

Показания к проведению

Обследования нужно проходить в таких случаях:

  • ежегодный осмотр в профилактических целях;
  • появление патологических выделений из полости влагалища;
  • дискомфорт во время полового акта;
  • нарушение менструального цикла;
  • климактерический период;
  • боль, жжение, зуд в участке половых органов и внизу живота;
  • рак шейки матки у ближайших родственников;
  • выявление вируса папилломы;
  • доброкачественные образования;
  • гиперплазия слизистой оболочки шейки.

Национальная программа RUSSCO «Молекулярно-генетическая диагностика онкологических заболеваний» предлагает необходимый перечень процедур для раннего обнаружения рака шейки матки.

Виды анализов

Анализы крови

Тест Папаниколау

Так называется цитологический анализ на рак шейки матки. Он относится к обязательным при гинекологическом обследовании. После бимануального осмотра врач специальной щеточкой Валлаха берет соскоб эпителиального покрова из области шейки. Это безболезненная диагностическая процедура, которая не занимает много времени. Далее материал из щеточки фиксируется на предметное стекло, которое маркируется и отправляется в лабораторию для исследования.

Определение онкомаркеров

Эти вещества являют собой специфические белки, что образовываются вследствие обмена веществ опухолевых тканей. Наличие метаплазии плоского эпителия отображается появлением их в крови, что лабораторно диагностируется. Онкомаркеры на рак матки включают следующие анализы:

Читать еще:  Расшифровка мазка на цитологию шейки матки

  • онкомаркер SCC;
  • раково-эмбриональный антиген;
  • TPS — специфический тканевый полипептид;
  • CYFRA 21—1.

При подозрении на онкологию шейки матки проводится выявление онкомаркера scc, который при норме равен нулю.

Онкомаркер на рак шейки матки типа SCC имеет наиболее широкое распространение в выявлении онкологии и контроле адекватности терапии после постановки диагноза. Он изменяется при появлении атипического роста поверхностных клеток эпителиального покрова. Его определяют в венозной крови. Название расшифровывается как Squamous cell carcinoma antigen — антиген сквамозной карциномы. В норме онкомаркер рака шейки матки SCC в крови должен полностью отсутствовать, то есть быть равным 0.

Нужно ли готовиться?

Тест Папаниколау требует специального выбора дня для его проведения. Это объясняется особенностями изменения состояния слизистой оболочки шейки матки в разные дни менструального цикла. Чтобы свести к минимуму отклонение результатов от истинных, диагностику лучше проводить не раньше, чем 5 дней после менструации, но не более 10 суток после 1 дня цикла. За сутки до исследования рекомендуется отказаться от половых сношений, не применять вагинальных средств.

Диагностика на онкомаркер матки также требует подготовки. С целью чистоты обследования необходимо придерживаться нескольких несложных правил, повышающих чистоту результатов:

  • не употреблять пищу и воду не менее, чем за 12 часов до анализа;
  • отказаться от алкоголя за сутки до исследования;
  • ужин перед днем анализа должен быть легким и низкокалорийным;
  • прекратить прием препаратов за 24 часов до проведения диагностики.

Нельзя игнорировать подготовку к исследованию, поскольку это может привести к ложному результату и затруднению в постановке диагноза.

Проведение исследования

Обследования на онкомаркеры SCC, РЭА, TPS, CYFRA 21—1 выполняется в лаборатории. Стерильными приспособлениями берется кровь из вены, которая помещается в пробирку и отправляется на иммуногистохимическое исследование. Если пациент принимает препараты, от которых не может отказаться, это обязательно должно быть указано.

Результаты

Цитологическое исследование

Норма мазка подразумевает одинаковую форму и размеры эпителиальных клеток. Выделяют 5 классов изменений теста Папаниколау:

  • 1 — патологические отклонения мазка из шейки матки отсутствуют.
  • 2 — морфологические нарушения тканей слизистой оболочки, вызванные острым воспалительным заболеванием.
  • 3 — неоплазия клеток определяется в единичных случаях, что интерпретируется, как подозрение на рак, поскольку деформация выявляется лишь в ядрах.
  • 4 — атипических рост небольшой части клеток.
  • 5 — количество злокачественных клеток превышает нормальное, что диагностируется, как рак шейки матки.

Вернуться к оглавлению

Онкомаркеры

Исследование показывает концентрацию патологических белков в 1 мл крови. К нормальным показателям относятся те, что не превышают 2,5 нг в соответственном объеме. Результаты, что находятся в пределах 2, 5—10 свидетельствуют о злокачественном перерождении эпителиальных клеток шейки матки. Но есть состояния, которые не имеют отношения к раку, но сопровождаются высоким SCC. К таковым относятся:

  • цирроз печени;
  • воспалительные заболевания органов дыхательной системы;
  • патологии кожных покровов;
  • печеночная недостаточность;
  • эндометрит.

Поэтому, если онкомаркер SCC составляет такой результат, обязательно нужно использовать дополнительные методы диагностики и инструментальные методики для подтверждения или опровержения рака шейки матки. Концентрация антигена 10 нг/мл и выше говорит о злокачественной опухоли и агрессивном воздействии патологических тканей на организм. Получение такой интерпретации анализа требует немедленной противораковой терапии.

Онкомаркеры рака матки – расшифровка анализов на Онкофоруме

Рак шейки матки является одним из наиболее распространенных видов злокачественной опухоли у женщин. Раковый процесс развивается в любом возрасте. Онкомаркеры рака матки повышаются ещё на доклинической стадии заболевания. Ранняя диагностика опухоли способствует полному выздоровлению женщины.

Какие онкомаркеры необходимо сдавать при подозрении на рак матки

Онкомаркеры – это биологически активные вещества, которые синтезируются в раковой клетке с момента её метаплазии. Опухолевые маркеры состоят из молекулы белка, к которой присоединяются углевод и липид. Раковые маркеры вырабатываются в разном количестве в зависимости от фазы опухолевого процесса и гистологического строения раковой опухоли матки. Часть из этих маркеров попадает в кровь, где их можно выявить при помощи неинвазивных методов.

Вследствие воздействия раковых клеток на организм некоторые органы начинают продуцировать в избыточном количестве гормоны или ферменты, которые являются для них физиологическими в обычных концентрациях. Также при метастазировании рака матки в другие органы в кровь попадают опухолевые маркеры, характерные для рака того органа, в каком образовались метастазы.

Читать еще:  Колоноскопия во время месячных

Для диагностики рака матки женщине надо проверить уровень онкомаркеров:

· антигена плоскоклеточной карциномы (SCCA);

· бета-хорионического гонадотропина человека (βХГЧ);

· карциномного эмбрионального антигена, или же раково-эмбрионального антигена (РЭА);

· онкомаркера CA 27-29.

Поскольку в девяноста процентах случаев рак шейки матки является плоскоклеточным новообразованием, то при локализации патологического процесса в шейке матки наиболее информативным опухолевым маркером является антиген плоскоклеточной карциномы (SCCA). Он применяется для мониторинга течения заболевания, оценки эффективности проводимого лечения, прогноза и доклинического выявления рецидивов.

Антиген плоскоклеточной карциномы (SCCA, SCC) – это опухолевый ассоциированный антиген плоскоклеточных карцином, локализованных в разных органах: шейке матки, пищеводе, вульве. Группа онкомаркеров SCCA принадлежит к семейству ингибиторов сериновых протеиназ. Она состоит более чем из десяти белков. Их разделяют на две группы – кислые и нейтральные SCCA. Слюнные железы вырабатывают SCCA.

SCCА в восьмидесяти процентах случаев чувствительный при карциноме матки в третьей и четвёртой стадии заболевания. В ранних стадиях карцинома матки при помощи этого опухолевого маркера выявляется в половине случаев.

Профиль SCCA в сыворотке у пациенток, которые получают курс радиолечения химиотерапии, строго соответствует эффективности лечения. Если уровень онкомаркеров повышенный, то это говорит о неэффективности проводимого лечения, а когда он приходит к норме, то эффективность лечения высокая в девяноста процентах случаев.

Онкомаркером CA125 можно выявить карциному шейки матки. С его помощью определяют прогноз до начала лечения, вероятность наличия метастазов в лимфатических узлах до начала лечения. Опухолевый антигенСА-125 является гликопротеином, присутствующим в серозных оболочках и тканях. Источником СА-125 у женщин репродуктивного возраста является эндометрий. С этим связано циклическое изменение концентрации СА-125 в крови в разных фазах менструального цикла. Во время менструации опухолевый маркер СА-125 вырабатывается в повышенном количестве. При беременности онкомаркер СА-125 можно выявить выявляется в экстракте плаценты, амниотической жидкости (с 16 по 20 неделю) и в сыворотке крови беременной (в первом триместре).

Маркер, который называется бета-хорионический гонадотропин человека (β-ХГЧ), вырабатывается плацентой беременной женщины. Его концентрация резко повышается с первых недель беременности. Если же уровень β -хорионического гонадотропина повышается в крови небеременной женщины, то это однозначно говорит об опухолевом процессе в её организме.

Карциномный эмбриональный антиген, или же раково-эмбриональный антиген (РЭА) – это один из наиболее широко используемых маркеров опухолевых клеток. Он относится к группе онкофетальных антигенов. Маркер РЭА продуцируется эмбриональными клетками, а после рождения ребёнка его синтез прекращается и в крови взрослого здорового человека можно обнаружить лишь следы РЭА. К онкомаркеру РЭА относят группу гетерогенных белковых соединений, которую определяют иммунометрическим методом. С помощью этого маркера выявляют рак матки.

Онкомаркер CA 27-29 является единственным опухолевым маркером, который считается абсолютно органоспецифичным для молочной железы. Он представляет собой растворимую форму гликопротеина MUC1. Этот гликопротеин экспрессируется на клеточных оболочках карциномы молочной железы. Он вырабатывается в избыточном количестве при эндометриозе и раке матки.

Онкомаркеры рака матки. Показания к анализу

Показания к исследованию уровня онкомаркеров следующие:

· доброкачественные заболевания матки и предраковые состояния;

· подозрение на рак и карциному матки;

· скрининг полноты удаления опухоли при операции;

· мониторинг качества и эффективности проводимого лечения;

· прогнозирование течения патологического процесса;

· выявление рецидива заболевания в доклинической стадии.

Расшифровка результата и норма показаний

Результаты исследования надо в той лаборатории, которая выполняла анализ. Это связано с тем, что норма уровня онкомаркеров зависит от методики исследования. В связи с этим лаборатория должна указывать метод исследования и референсные показатели результатов. Усредненная норма уровня онкомаркеров, которые применяются для диагностики рака матки, указана в таблице.

Источники:

http://moyakrov.ru/analizy/onkomarkery/rasshifrovka-onkomarkera-scc/
http://infoonkolog.ru/obsledovanie/sposoby/rannyaya-diagnostika-raka-sheyki-matki.html
http://www.oncoforum.ru/o-rake/rasshifrovka-analizov/onkomarkery-raka-matki.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector