Пересадка матки в России

Пересадка матки – новый метод борьбы с бесплодием

В ходе научных изысканий найдено практическое решение актуальной проблемы, касающейся неизлечимой прежде формы женского бесплодия. Почти 15 % всех супружеских пар в мире не могут иметь своих детей, в том числе по причине отсутствия у женщины детородного органа. Сегодня в мире делают успешные операции по трансплантации женщинам донорской матки с последующим наступлением беременности.

Причины трансплантации матки

Невозможность иметь детей зачастую становится для людей трагедией, из-за которой рушатся семьи. В зависимости от причины, по которой женщина не может забеременеть, современная медицина предлагает то или иное решение проблемы.

Сегодня медиками-исследователями зарубежных стран в случае отсутствия у женщины детородного органа предлагается в качестве решения проблемы бесплодия трансплантация матки.

Подобная операция имеет целью вернуть женщине способность самой зачать и родить здорового ребенка.

Трансплантация донорского органа делается пациентке в случае:

  • Если матка была удалена. Как правило, удаление детородного органа происходит вследствие онкологического заболевания.
  • Когда матки нет от рождения. Данная врожденная патология встречается у женщин с каждым годом всё чаще.

Женщины, не имевшие матки и получившие её в результате трансплантации, многое в своей жизни испытывают впервые. У них впервые наступает менструация. Они впервые начинают ощущать присущие менструальным циклам гормональные колебания.

Но кульминацией является, безусловно, наступившая впервые и вопреки прежней невозможности беременность.

Комментарий Барашковой Екатерины Алексеевны — акушера-гинеколога, врача УЗИ, гинеколога-эндокринолога, репродуктолога:

К сожалению, в России не было ещё проведено ни одной трансплантации матки. В нашей стране пока нет условий для выполнения этих операций.

В настоящее время, маточный фактор бесплодия решается благодаря суррогатному материнству.

Можно ли забеременеть с пересаженной маткой?

Исследовательский проект трансплантации матки начат учёными университета Гётеборга (Швеция) в 1999 году. Цель проекта – помочь женщинам, которые родились без матки или лишились её из-за рака, родить своих собственных детей. В процессе исследования шведскими учёными опубликовано более сорока научных статей.

Спустя 15 лет научного поиска и врачебной практики шведские исследователи утверждают, что пересадка матки – это операция нового типа, поскольку пересаживаемый орган должен не только прижиться, но в дальнейшем трудиться и расти, вынашивая ребенка и увеличиваясь при этом в размерах.

Сама операция весьма сложная. Ведь донорский орган помещается в довольно труднодоступное место женского организма. К тому же, вся ткань матки буквально пронизана множеством кровеносных сосудов различного размера.

В результате проекта девяти женщинам были пересажены донорские органы. Пятерым — от их собственных матерей. Четверо реципиентов получили матку от своих ближайших родственников.

Двум из участниц проекта трансплантированный орган пришлось удалить. В одном случае это произошло из-за того, что в пересаженных сосудах образовались опасные сгустки крови. В другом – потому что трансплантация осложнилась серьёзным инфицированием.

Остальным семи пациенткам, которым был трансплантирован донорский орган, доктора помогали забеременеть путем введения в пересаженную матку собственных эмбрионов самих женщин.

Успехом данные попытки увенчались для одной из участниц проекта, которая, не имея матки от рождения, в свои 36 лет смогла зачать и выносить ребенка в пересаженной матке. В результате, с помощью кесарева сечения, у женщины родился вполне здоровый мальчик.

Донором органа деторождения выступила 61-летняя пациентка, у которой наступила стойкая менопауза.

В ходе беременности перенесшей трансплантацию пациентки врачей сначала беспокоила возможная угроза чрезмерного притока крови к плоду. Однако кровоток оказался в норме. Операцию по извлечению ребенка докторам пришлось делать на 31-ой неделе беременности.

Мальчик родился весом 1775 грамм, закричал сразу. Врачи констатировали совершенно нормальное развитие ребенка в соответствии со сроком доношенности. В течение десяти дней мама с малышом находились в условиях клиники под наблюдением докторов. Затем они смогли отправиться домой.

Во время вынашивания плода пациентке, чтобы избежать риска отторжения донорского органа, необходимо было принимать кортикостероиды, иммунодепрессанты (циклоспорин) и иммуносупрессивные препараты (азатиоприн). В связи с этим родителям столь фантастически рожденного малыша в ближайшее время нужно решить, будут ли они пытаться родить второго ребенка.

Читать еще:  Проверка на бесплодие

Шведские врачи считают, что если новая беременность не планируется, то пересаженный орган лучше всего будет удалить, чтобы избежать негативных последствий для здоровья женщины от приема сильнодействующих лекарств.

По свидетельству гётеборгских докторов идею пересадить матку им подала одна пациентка, которой в 1998 году в ходе операции по поводу рака шейки матки необходимо было удалить саму матку. Доктора объяснили тогда женщине, что у неё остаются в организме яичники, яйцеклетки и все необходимые гормоны, но из-за отсутствия главного органа деторождения она не сможет иметь детей. В ответ пациентка озадачила врачей, спросив, нельзя ли ей пересадить матку? При этом женщина пояснила, что её старшая сестра или мать готовы отдать ей свой орган.

Шведские ученые признают, что сначала восприняли эту идею как бредовую. «Больная сошла с ума», — решили они. Но уже на следующий год врачи стали активно разрабатывать «сумасшедшую» идею.

Не менее удачной оказалась пересадка матки, выполненная турецкими специалистами. Реципиентом была молодая женщина в возрасте 21 года. Донорский орган был взят турецкими докторами у только что умершей пациентки. После операции хирургам удалось избежать отторжения инородных тканей. Через некоторое время у женщины наступили первые месячные.

Через полтора года турецкие доктора поместили в прижившуюся матку эмбрион, для которого были взяты сперматозоиды мужа пациентки и её собственные яйцеклетки. Эмбрион был оплодотворён экстракорпоральным методом.

Предпринимались попытки трансплантации матки также в Саудовской Аравии.

Примерная стоимость операции по пересадки матки в мире

К трансплантации матки, вслед за турецкими и шведскими докторами, готовы сегодня приступить хирурги Нью-Йорка. Возможно, к подобным операциям подойдут в ближайшем будущем и российские специалисты.

Поскольку пересаживание женщине донорского детородного органа еще не делается повсеместно в клиниках, трудно говорить о точной стоимости данной операции. Можно лишь попытаться представить возможную цену подобной трансплантации в сравнении с суррогатным материнством и с пересадкой других человеческих органов.

Для сравнения — вынашивание плода другой женщиной, которая не является родственницей данной семьи, оплачивается в размере от 10 до 30 тысяч долларов. Необходимые витамины и посещения врача включены в отдельную статью расхода.

Цена на пересадку костного мозга в Израиле, составляет от 100 до 160 тысяч долларов. А пересадка печени в той же стране стоит от 160 до 200 тысяч евро. Следует учитывать, что израильские цены являются весьма умеренными в сравнении со стоимостью аналогичных медицинских услуг в Германии, например.

Загрузка.

Трасплантация донорской матки в России

Несмотря на то, что первая пересадка матки была проведена в 1931 году – метод не получил широкого распространения, отсутствие детородного органа было показанием к суррогатному материнству.

Проблема бесплодия в современной медицине решалась только с помощью вспомогательных репродуктивных технологий до сентября 2014 года. После этой даты все изменилось — впервые в мире после операции по поводу трансплантации матки от живого донора женщине родился ребенок, появился новый способ лечения абсолютной формы бесплодия.

Опыты по трансплантации матки проводились с 1999 года, двухтысячный год ознаменовался пересадкой органа в Саудовской Аравии, 2011 — в Турции. Полным успехом могли похвастаться только шведские ученые – им удалось пересадить матку, провести ЭКО, поддержать беременность, родоразрешить женщину путем операции кесарева сечения.

Трансплантация органа – сложный многоэтапный процесс. После пересадки матка должна прижиться, быть способной к имплантации эмбриона, вынашиванию беременности.

Шведские гинекологи, работающие на кафедре акушерства и гинекологии, в городе Гетеборг под руководством профессора Матса Бреннстрема, шли к победе в течение 15 лет: пересаживали детородный орган подопытным животным, с последующим успешным оплодотворением.

Следующий этап — трансплантация матки людям от живых доноров (близких родственников) был осуществлен в 2012 году. Девять операций провели женщинам (реципиентам) фертильного возраста, две из них не увенчались успехом в связи с возникшими осложнениями.

В 2013 году матку пересадили пациентке тридцати пяти лет с врожденным отсутствием детородного органа при наличии яичников. Согласие на донорство дала женщина шестидесяти одного года, находящаяся в менопаузе, имеющая двоих детей. Перед операцией репродуктологи заготовили 11 эмбрионов реципиента методом ЭКО, после пересадки органа на протяжении года женщине рекомендовали прием препаратов, подавляющих иммунитет (иммуносупрессоры). В течение года у пациентки проходили регулярные менструации, чего не могло быть до операции.

Читать еще:  Недорогие свечи от кандидоза

По истечении двенадцати месяцев наблюдений женщине провели подсадку эмбриона, первая попытка оказалась успешной – наступила беременность. Риск отторжения матки возникал трижды, был нивелирован приемом кортикостероидных препаратов, Циклоспорина, Азатиоприна. До тридцать первой недели беременность протекала без осложнений, но в этом сроке возникла преэклампсия — осложнение беременности, требующее срочного родоразрешения.

В результате проведенной операции родился мальчик весом 1775 гр, оценкой по шкале Апгар 9-10 баллов. Ребенок оказался здоровым, ученые утверждают, что его развитие не отличается от других детей, наблюдение за малышом продолжается до настоящего времени. После выполнения детородной функции маме малыша было предложено удаление матки с целью исключения негативных последствий приема иммуносупрессивных препаратов, без которых трансплантат отторгается.

Методика

Длительность операции по трансплантации матки исчисляется десятью часами. Большую часть времени занимает забор трансплантата у донора. Орган бережно извлекают вместе с шейкой матки и также бережно пересаживают реципиенту. Условия работы хирурга неудобны, манипулировать нужно в области малого таза, при ограниченном доступе, восстанавливая анатомию сосудов в объеме, достаточном для предстоящей беременности.

Матку донора извлекают без маточных труб, пересаживают реципиенту орган, способный выносить беременность, но лишенный путей сообщения с яйцеклеткой. Поэтому процесс оплодотворения происходит методом ЭКО, сопровождающимся предварительным забором яйцеклеток, оплодотворением и криоконсервацией эмбрионов до пересадки матки.

Если женские половые клетки не извлечь до операции и последующего назначения иммунодепрессантов – генетический материал подвергается большому тератогенному риску. На протяжении всего периода вынашивания женщина получает иммуносупрессивную терапию, подобранную индивидуально.

Донор и реципиент должны быть тщательно обследованы, процедура проводится в соответствии с Монреальскими этическими критериями для проведения трансплантации матки:

  • Принадлежность реципиентки к женскому полу доказывается на генетическом уровне. Готовность быть матерью подтверждается на физическом и психологическом уровнях.
  • У получателя не должно быть противопоказаний для операции, факт абсолютного бесплодия доказывается репродуктологами.
  • иметь личные и юридические противопоказания к усыновлению, суррогатному материнству;
  • быть ознакомленной с возможными осложнениями в полном объеме;
  • дать согласие на выполнение трансплантации.

Донором может быть здоровая женщина репродуктивного возраста, выполнившая свою функцию продолжения рода, добровольно согласившаяся на операцию после предупреждения обо всем объеме возможных негативных последствий.

Трансплантация матки – первая ступень к материнству. В последующем женщине предстоят еще две операции – кесарево сечение и удаление трансплантата. Эстафету шведских ученых подхватили репродуктологи всего мира, эксперименты по трансплантации матки продолжались в Европе, Америке, Японии, Англии.

В России

Во Франции в 2015 году была разработана и одобрена на официальном уровне программа исследований по трансплантации матки. На конец 2018 года запланировано рождение детей от восьми женщин, принявших участие в эксперименте.

В 2017 СМИ распространили новость о появлении на свет здорового ребенка от женщины-реципиента матки в медицинском центре университета Далласа. Операция по трансплантации органа была проведена шведским гинекологом из команды профессора Матса Бреннстрема – Лизой Йоханнессон. Счастливая мама и отец пожелали остаться неизвестными.

Вопросы пересадки матки обсуждались в России на уровне РАН, в 2015 году на десятом Международном конгрессе по репродуктивной медицине своим опытом делился профессор Матс Бреннстрем, основной темой конгресса была пересадка матки. Двенадцатая попытка трансплантации этого органа в мире закончилась рождением ребенка, что стало международной сенсацией.

В России пересадка матки не проводилась, ученые рекомендуют дождаться отдаленных результатов этого эксперимента – последствий воздействия иммунодепрессантов на женщину и ребенка.

Материальная сторона вопроса играет существенную роль в планировании исследований. Для достижения положительного результата шведам понадобилось около ста тысяч евро. Суррогатное материнство безопаснее и обходится дешевле – от десяти до сорока тысяч долларов. Страховые компании отказываются страховать операции по пересадке матки – слишком велик риск осложнений.

Наука

Медицина

Пересадка матки: рожден первый ребенок от трупа

Рожден первый ребенок из пересаженной от трупа матки

На свет появился первый ребенок, рожденный после пересадки матки женщине от трупа. Девочка полностью здорова. Ученые надеются, что их опыт расширит возможности женщин с аномалиями развития матки — ранее получить новый орган они могли только от живого донора.

Читать еще:  Как применять Мирамистин при молочнице

Свой первый день рождения скоро отпразднует девочка из Бразилии — первый ребенок, рожденный из пересаженной от умершего донора матки. О том, как удалось этого достигнуть, ученые из Университета Сан-Паоло рассказали в статье в журнале The Lancet.

Первые эксперименты с пересадкой матки прошли в 2014 году в Швеции, отмечают ученые — там удалось добиться рождения ребенка после пересадки матки от живого донора. 36-летняя женщина получила матку от 61-летнего здорового донора, успешно выносила и родила ребенка.

После этого эксперимент повторили специалисты и в других странах — всего 39 операций и 11 родов.

Но родов после пересадки матки от умершего донора пока что не было.

Реципиенткой стала 32-летняя женщина с синдромом Майер-Рокитанского — Кюстер-Хаузера (МРКХ) – неразвитием или частичным развитием матки и верхних отделов влагалища при нормальном развитии яичников и наружных половых органов. Болезнь встречается у одной женщины из 4500. Донорская матка была получена от 45-летней женщины, до этого родившей троих детей. Она умерла от кровоизлияния в мозг, до этого завещав свое тело науке.

Уже через восемь дней после сложной 10-часовой операции пациентка покинула больницу. Через 37 дней после пересадки у нее начались месячные. Цикл был регулярным, 26-32 дня. Спустя семь месяцев после операции женщина забеременела с помощью ЭКО, врачи взяли яйцеклетки и оплодотворили их еще до пересадки. Это рекордный результат — предыдущим женщинам с пересаженными матками требовалось не менее года. Врачи собирались перенести эмбрионы в матку еще месяцем ранее, но их не устроила толщина эндометрия.

Беременность прошла без осложнений, и 15 декабря 2017 года на свет появилась девочка весом 2550 г, рожденная с помощью кесарева сечения.

Ребенок был полностью здоров, хотя матери после пересадки пришлось принимать иммунодепрессанты. После родов матку удалили, чтобы женщина могла отказаться от подавляющих иммунитет препаратов. О возможности повторной операции, если женщина захочет иметь еще одного ребенка, не упоминается.

Ученые рассчитывают, что их опыт расширит возможности женщин с аномалиями развития матки забеременеть — до начала экспериментов с пересадкой матки их единственным способом получить родного ребенка было суррогатное материнство. Однако сейчас, когда операции по пересадке стали возможны, количество готовых пожертвовать свою матку женщин намного меньше числа тех, кто хотел бы ее получить.

«Первые пересадки маток от живых доноров были значимой медицинской вехой, они дали возможность родить ребенка многим женщинам, — говорит ведущий автор исследования Дани Эйзенберг. — Тем не менее, потребность в живом доноре была серьезным ограничением, поскольку мало кто на такое согласен, в основном родственники и близкие друзья женщин.

Использование умерших доноров может значительно расширить доступ к этому виду лечения.

Наши результаты доказывают, что такие операции возможны для женщин с проблемами развития матки. Тех, кто желает пожертвовать свои органы после смерти, намного больше, чем тех, кто готов сделать это при жизни».

Первую пересадку матки от умершего донора провели турецкие исследователи в 2011 году. 23-летней женщине удалось забеременеть после операции, но на шестой неделе беременность прервалась, что поставило под сомнение саму идею о пересадке матки от мертвых женщин. Успех бразильских специалистов показал, что это возможно.

Они выделяют несколько важных факторов. Первый — воздействие иммунодепрессантов, которому пациентка подвергалась не так долго, как другие женщины. Эти препараты воздействуют на весь организм и способны снизить его возможность выносить беременность. Второй — время, прошедшее между смертью донора и пересадкой. Исследователи отмечают, что матка способна сохранять свои функции в течение восьми часов после остановки кровообращения.

Знать эти ограничения полезно и при пересадке от живых доноров, отмечают ученые.

Недостатка в желающих не будет, уверяют они — 10-15% пар, которые хотят детей, оказываются неспособны их завести по той или иной причине. У каждой 500-й женщины, неспособной родить, проблемы вызваны отсутствием матки. Это не всегда связано с генетическими патологиями — многие женщины проходят через гистерэктомию, удаление матки, при лечении рака или эндометриоза.

Уже сейчас авторы работы планируют пересадить матки еще двум женщинам.

Источники:

http://www.operabelno.ru/peresadka-matki-novyj-metod-borby-s-besplodiem/
http://uterus2.ru/procedures/peresadka-donorskoj-matki-v-rossii.html
http://www.gazeta.ru/science/2018/12/05_a_12083113.shtml

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector