Прогноз при раке матки

Рак матки: прогноз

Рак матки является достаточно распространенным женским заболеванием. Патологические процессы обычно диагностируют у пациенток во время пре- и постменопаузы. Однако в последнее время рак матки стал чаще появляться у более молодых женщин. Вне зависимости от возраста многие пациентки и их близкие хотят знать, как проходит заболевание, какова вероятность успешного лечения, а также другие нюансы. Конечно, подробные ответы на эти вопросы следует получать только у онколога. Мы же подготовили общую информацию о прогнозе при раке матки.

От чего зависит прогноз при раке матки

Обычно к факторам, которые могут влиять на результат лечения, относят:

  • стадию заболевания;
  • темп роста опухоли;
  • ее патогенетический вариант;
  • дифференцировку;
  • степень вовлеченности в патологический процесс соседних органов и наличие метастазов.

Помимо этого, важную роль играют возраст пациентки и тип опухоли. Если говорить о степени дифференцировки атипичных клеток (один из ключевых факторов, влияющих на прогноз), то чем она выше, тем медленнее развивается злокачественный процесс. Низкодифференцированные опухоли и новообразования, которые вообще не дифференцируются, отличаются быстрым темпом роста и сомнительным прогнозом.

Факторы риска

Отягощенная наследственность является одним из основных параметров. К другим факторам риска может относиться:

  • позднее начало менструации у девочки;
  • лишний вес (ожирение);
  • поздняя менопауза;
  • сахарный диабет;
  • наличие опухолей яичников;
  • частое и сверх допустимой нормы рентгеновское облучение женской репродуктивной системы;
  • долгий прием оральных контрацептивов.

Клинические проявления

Обычно на ранних стадиях у пациентки отмечаются нехарактерные бели или кровотечения, а на поздних появляется ярко выраженный болевой синдром. Бели представляют собой чрезмерные выделения, отличающиеся по характеру от нормальных. Как правило, они не имеют запаха. Выделения выглядят как гной с примесью крови. По объему они бывают умеренными или обильными. Кровотечения представляют собой иные выделения. Они могут быть от мажущих до обильных. Маточные кровотечения во время менопаузы обычно характерны для рака тела матки. Как правило, боль схваткообразная. Это возникает из-за сокращения стенок матки и попыток организма вытеснить содержимое из полости. На поздних стадиях отмечаются симптомы сдавливания прямой кишки, мочевого пузыря и мочеточников.

Какими методами проводится диагностика заболевания

Обычно для постановки точного диагноза используются следующие методы:

  • аспирационная биопсия. Этот способ относится к малоинвазивным. Во время такой процедуры можно получить образец эндометрия матки для дальнейшего исследования: гистологического, цитологического или гистохимического. Пациентка размещается на кресле, а специалист с помощью приспособления, которое напоминает шприц с тонкой и гибкой трубочкой на конце, осуществляет забор материала со слизистой оболочки;
  • УЗИ органов малого таза. Есть два основных вида: трансвагинальное и абдоминальное. В зависимости от этого датчик помещается вовнутрь влагалища либо снаружи на брюшную полость. С помощью УЗИ можно выявить наличие опухолей в матке с придатками, яичниках, мочевом пузыре и прямой кишке;
  • гистероскопия. Такое обследование проводится с помощью гистероскопа. Метод имеет несколько видов, но для обнаружения новообразований и патологий применяется диагностический вариант. Пациентке вовнутрь влагалища вводится зонд, после определенных расширяющих действий врач проникает гистероскопом в полость матки и осматривает орган;
  • МРТ малого таза. Достаточно информативный метод диагностики, не подразумевающий каких-то проникновений вовнутрь организма. Исследование выполняется на аппарате, который делает снимки. Пациентка фиксируется неподвижно на платформе томографа. За определенный промежуток времени аппарат делает снимки, которые радиолог анализирует и дает заключение о состоянии органов малого таза.
  • рентгенография легких. Этот метод применяется для того, чтобы исключить или обнаружить распространение метастазов в легких. С помощью специального аппарата выполняется снимок, на котором могут быть видны злокачественные новообразования и другие патологические изменения.
Читать еще:  Как лечить доброкачественную опухоль матки

Хирургические методы, применяемые во время лечения

Необходимость операции устанавливается консилиумом врачей, как и весь план лечения пациентки. После обследования собирается вся информация, на основе которой специалистами разрабатывается схема для конкретного случая. При необходимости оперативное вмешательство выполняется разными способами в зависимости от стадии. Если женщина уже не в репродуктивном возрасте, то чаще всего удаляется матка вместе с придатками. Если пациентка молодая и хотела бы еще иметь детей, то по возможности хирург проводит органосохраняющую операцию. Абляция во время гистероскопии может проводиться в том случае, если опухоль не проникла глубже 3 см. Поговорим подробнее о современных хирургических методах лечения рака матки.

Операция по удалению матки. На медицинском языке она называется гистерэктомия. Многие патологические новообразования диагностируются только в тот момент, когда происходит инвазивный рост опухоли. Это значит, что она врастает в окружающие ткани: проникает в подслизистый и мышечный слои. К сожалению, обычно только за счет резекции всего органа можно остановить распространение новообразования. По показаниям хирург проводит радикальную процедуру либо надвлагалищное удаление матки. Второй вариант менее обширный, чем первый. Радикальная операция предполагает удаление шейки матки, придатков, верхней части влагалища и лимфоузлов таза. По видам гистерэктомия делится:

  • на абдоминальную. Как правило, выполняется в том случае, если есть противопоказания к применению лапароскопического метода. Например, если у пациентки опухоль большого размера, имеются рубцы или спайки от ранее проведенных вмешательств, рак поразил находящиеся рядом органы или если требуется экстренная операция. Помимо этого, данный вариант применяют при необходимости расширить операционное поле во время осуществления эндоскопической процедуры;
  • лапароскопическую. Современный способ удаления матки и придатков. Операцию проводят без широкого вскрытия брюшной полости. Визуальный контроль осуществляется с помощью эндоскопа. За счет того, что рана получается небольшой, может снижаться болевой синдром и риск послеоперационного инфицирования. Также лапароскопическая операция обычно позволяет провести необходимые манипуляции для диагностики вторичного распространения рака;
  • вагинальную. Такая гистерэктомия позволяет удалить матку без разрезов в области живота. Хирург выполняет операцию через влагалище. Данный метод ограничивает специалиста, проводящего процедуру, в полной визуальной оценке состояния полости таза, поэтому по сравнению с другими способами вагинальная гистерэктомия применяется гораздо реже.

Операция по двустороннему удалению придатков матки. Медицинское название вмешательства – билатеральная сальпингоофорэктомия. Как правило, такую процедуру практикуют, если у пациентки уже наступила менопауза или имеется гормонозависимая опухоль матки. Яичники удаляют с целью предотвратить гормональную стимуляцию заболевания, а также снизить вероятность появления рецидива. Женщины, у которых был диагностирован рак матки, могут быть подвержены возникновению рака в яичниках, поэтому билатеральная сальпингоофорэктомия направлена и на предупреждение развития такого процесса. Операция проводится закрытым (лапароскопическим) и открытым (абдоминальным) методом. Способ зависит от состояния женщины и показаний.

Удаление регионарных лимфоузлов при раке матки. Медицинское название процедуры – лимфаденэктомия. К сожалению, при раке матки метастазы могут распространяться через лимфатическую систему, так как многие злокачественные процессы берут свое начало в эпителиальных клетках. При радикальной гистерэктомии лимфаденэктомия проводится практически в обязательном порядке. Кроме этого, операцию могут выполнять и при органосохраняющих вмешательствах, циторедукции, а также для диагностики вторичного распространения.

Нехирургические методы, применяемые во время лечения

Лучевая терапия. Если удалить новообразование полностью не получится, то тогда применяется этот метод.

Химиотерапия. Ее используют для облегчения состояния женщины, но не для излечения. К химиотерапии прибегают на поздних стадиях заболевания.

Профилактика и наблюдение. Если женщина входит в группу риска, то надо раз в год проходить УЗИ матки и выполнять аспирационную биопсию эндометрия.

Прогноз выживаемости на разных стадиях рака матки

1-я стадия. Опухоль локализуется в эндометрии. После ее удаления и курса дополнительной терапии пятилетняя выживаемость может составлять до 90 %. При проведении органосохраняющей операции такие пациентки даже могут выносить беременность, однако им придется находиться под строгим наблюдением не только гинеколога, но и онколога.

Читать еще:  Анатомическое строение матки

2-я стадия. Злокачественный процесс захватывает шейку матки. На этой стадии показано удаление матки, нередко с ее придатками. Это лечение обязательно дополняют химиотерапией, радиотерапией и приемом гормональных препаратов. Выживаемость в течение 5 лет составляет около 70 %.

3-я стадия. Прорастание или метастазирование новообразования в соседние органы (влагалище, яичники) и лимфоузлы. При этой стадии проводят радикальную гистерэктомию. Реабилитация занимает около 2,5–3 лет. Пятилетняя выживаемость не превышает 42 %.

4-я стадия. Метастазирование опухоли в отдаленные органы и лимфоузлы. Отличается неблагоприятным прогнозом. На этой стадии лечение направлено на улучшение качества жизни пациентки и поддержку работы внутренних органов. Порог пятилетней выживаемости проходят лишь 10–15 % женщин.

Наше предложение

Одними из основных залогов женского здоровья являются регулярный осмотр у гинеколога и ранняя диагностика патологии. Используя сервис «Врачи онлайн», вы можете найти опытного специалиста, ведущего прием в ближайшей к вам клинике. С нами сотрудничают высококвалифицированные профессионалы, готовые помочь вам практически в любой момент.

Первые признаки рака матки на ранней стадии

Рак матки занимает главное место среди гинекологических патологий женской половой системы. Ежегодно в России диагностируется свыше 16 тыс. новых случаев онкозаболевания.

Рак главным образом поражает пациенток до 60 лет, хотя встречаются случаи заболеваемости в более молодом возрасте. Новообразование характеризуется быстрым появлением специфических признаков.

Заключение

  • Симптомы рака иногда обнаруживаются женщиной на начальных формах;

Болезнь лечится с помощью радиотерапии, химиотерапии или операции;

  • Миома в матке не имеет ничего общего с раком;
  • Предупредить заболевание можно путем ежегодных гинекологических осмотров.

Симптомы рака матки у женщин

Признаки рассматриваемой патологии зависят от выраженности ракового новообразования. Вначале женщин беспокоит появление кровотечений из матки или белей. Кровотечения бывают и при других заболеваниях, что осложняет диагностику.

Прочие признаки обнаруживаются на развитых стадиях. Среди отличительных признаков, свидетельствующих о выраженном прорастании рака является боль. Она усиливается при накоплении крови в абдоминальной полости и разрастании опухоли.

При метастазировании в зону мочевого пузыря появляются болезненные и частые уринации. При вовлечении в болезненный процесс прямого кишечника развиваются запоры, боли во время дефекации. В фекалиях обнаруживается кровь.

Первые признаки

Наиболее ранние проявления рака – это появление крови или белей у молодых больных. Они не совпадают с месячными отделениями. В постменопаузном периоде типичные ранние проявления – это кровотечения из матки. Иногда появляются бели светлого цвета.

Определение рака матки до менопаузы

В это время у женщин уже отсутствуют месячные. Поэтому наиболее характерный признак, вынуждающий скорее обратиться к онкологу – это выделения крови.

Проявление во время климакса

Должны насторожить выделения крови разного характера из влагалища. Они могут появляться с разной частотой.

Причины рака матки

Точная причина развития онкозаболевания неизвестна. Существуют такие располагающие факторы рака внутренних половых органов:

  • позднее менархе;
  • неестественное прекращение месячных (свыше 55 лет);
  • продолжительные ановуляторные менструации;
  • бесплодие, вызванное эндокринными проблемами;
  • синдром поликистоза яичников;
  • карцинома Бреннера;
  • рост жировой массы;
  • диабет;
  • употребление эстроненов без добавления гестагенов;
  • применение антиэстрогеновых препаратов;
  • отсутствие интимных актов;
  • отсутствие гестаций;
  • неблагоприятная генетическая предрасположенность.

Виды патогенетического заболевания

Зависимо от патогенеза диагностируют гормонально зависимый и автономный типы ракового поражения. В случае гормонально зависимого варианта расстройства овуляции приводят к усилению продукции гормонов.

Они вызывают усиленное разрастание эндометрия, его гиперплазию, которые в свою очередь способствуют повышению риска развития рака.

Вероятность гормонального рака существенно возрастает при:

  • бесплодии;
  • позднем прекращении месячных;
  • ановуляторном кровотечении;
  • ожирении;
  • доброкачественных опухолях надпочечников.

Автономный рак развивается в постменопаузном периоде одновременно с атрофией внутреннего слизистого слоя матки или яичников. Рак характеризуется высочайшей степенью злокачественности, быстро проникает вглубь ткани.

Врачи выделяют такие этапы формирования онкологического поражения матки:

  • прекращение овуляции;
  • рост количества эстрогенов;
  • формирование полипов;
  • разрастание эндометрия;
  • антипичность эпителия;
  • преинвазивный рак;
  • проникновение опухолевидного образования в миометрий;
  • выраженный рак.

Формы рака

Различаются следующие типы карциномы по морфологическому признаку:

  • аденокарцинома;
  • свето-клеточный рак;
  • плоско клеточный;
  • железистый плоскоклеточный;
  • серозный;
  • низко дифференцированный;
  • муцинозный.
Читать еще:  Народные методы лечения эрозии шейки матки

Стадии рака матки

Дифференциация патологии происходит с учетом габаритов онкологического образования, росте в мышечной ткани, увеличения, степени поражения узлов и проч. Опухоль, не вышедшая за границы внутренней оболочки матки, определяется как стадия 0.

  1. Первая стадия – поражение исключительно тела матки.
  2. На второй стадии неестественные клетки есть в маточной шейке – сначала в железистой оболочке, а затем они распространяются в более глубокие слои.
  3. На третьей стадии происходит переход раковых процессов на вагину, придатки и лимфатические узлы. При форме болезни IIIC диагностируются метастазы в тазовых или околоаортальных лимфаузлах.
  4. Четвертая стадия – это рак с распространениями в мочевик, прямой отдел кишечника, дыхательные пути, печень, кости и лимфоузлы.

Определяют разнообразную степень дифференцирования опухоли. Чем выраженнее дифференцировка, тем медленнее прогрессирует опухоль. При низкодифференцированной опухоли предсказание самое плохое.

Рак матки 1 стадия

Опухоль поселилась в детородном органе. Рак эндометрия 1 стадии – это начало опухолевого роста: карцинома прорастает через слизистую оболочку до маточной мышцы. Комбинированное лечение избавит от злокачественного новообразования, но не даст гарантии полного излечения.

Рак эндометрия 1 стадии

Любые кровянистые выделения из половых путей, не связанные с месячными, являются тревожным звоночком, особенно у женщин после 40 лет. Рак эндометрия 1 стадии – это чаще всего аденокарцинома, растущая внутри маточной полости. Опухолевые клетки еще только начали распространяться вглубь детородного органа, но — не стоит недооценивать болезнь: переход от начальной стадии к быстрой прогрессии может быть очень быстрым. Выделяют следующие варианты рака тела матки на 1 стадии:

· T1a – опухолевый очаг находится только во внутренней слизистой оболочке матки;

· T1b – карцинома прорастает вглубь, но менее половины толщины мышечной стенки (до 10 мм);

· T1c – новообразование проникает глубже, преодолевая более половины маточной стенки (более 10 мм).

Благоприятно то, что вероятность появления метастазов в лимфатических узлах крайне низка, хотя при T1c уже могут быть очаги микрометастазирования, о которых еще никто не догадывается и не подозревает. Важный элемент предварительной диагностики – точное определение величины первичного очага и глубины прорастания в мышечную стенку детородного органа.

Методы выявления

Нарушение менструального цикла, межменструальное кровомазанье или кровотечение в менопаузе. Эти первые симптомы, которые заставляют женщину обратиться за помощью к гинекологу. Рак эндометрия 1 стадии выявить достаточно сложно, потому что еще нет выраженных признаков, а онконастороженность у обычного участкового гинеколога включается далеко не всегда. Особенно внимательным надо быть в отношении женщин со следующими заболеваниями и состояниями:

· Рецидивирующая гиперплазия эндометрия;

· Повторно возникающий полип в матке;

· Поздний приход менопаузы (около 55 лет);

· Длительное и безрезультатное лечение бесплодия;

· Поликистозные яичники (СПКЯ);

· Миома матки больших размеров;

· Метаболический синдром (ожирение, диабет, гипертония);

· Кровотечение в климаксе.

Начальный этап обследования – трансвагинальное УЗ сканирование. Необходимо оценить толщину эндометрия в 1 фазу цикла (первые дни после завершения месячных). При увеличении показателя М-эха до 12-18 мм необходимо продолжить обследование, выполнив следующие исследования:

· Взятие аспирата из полости матки (цитологическая диагностика);

· Гистероскопия с биопсией подозрительных очагов.

Чем толще внутренняя поверхность матки, тем больше риск (при T1c величина М-эха может составлять 21-24 мм). По результатам цитологии и гистологии врач выбирает методы терапии.

Лечебная тактика

Хоть и начальная форма онкологии, но не стоит обольщаться: только радикальная хирургическая операция сможет победить рак эндометрия 1 стадии. Объем вмешательства должен быть оптимальным – удаляется вся матка с придатками. После этого надо сделать курсы противоопухолевой терапии. Чаще всего используются облучение, химиотерапия и гормонотерапия. Для каждой пациентки подбор схемы индивидуален.

Казалось бы, всего лишь рак эндометрия 1 стадии, а прогноз уже не совсем оптимистичный (до 5 лет доживают 86% пациенток). Это как раз и указывает на коварство карциномы – даже тогда, когда нет никаких признаков микрометастазирования, отдельные раковые клетки могут пережить цитостатическую терапию.

Источники:

http://247doc.ru/lechenie/lechenie-raka-shejki-matki_prognoz-i-stadii/
http://endometriy.com/matka/priznaki-raka
http://zen.yandex.ru/media/onkos/rak-matki-1-stadiia-5cfa817ad9d3d300b0557215

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector