Мирамистин при хламидиозе у женщин и мужчин

Лечение хламидиоза трихополом и мирамистином: как принимать, дозировка

Помимо традиционных антибиотиков нередко применяются трихопол и мирамистин при хламидиозе. Эти препараты не являются средствами первого выбора в процессе терапии заболевания, однако способны эффективно дополнить основную схему лечения.

Помогает ли трихопол от хламидиоза

Трихопол применяется при хламидиозе благодаря противомикробным и антипаразитарным свойствам. Активное действующее вещество препарата (метронидазол) способно проникать внутрь паразитов, поражающих клетки организма, и повреждать изнутри их ДНК.

Данное средство назначается пациентам в различных формах:

  • в таблетках;
  • в виде вагинальных суппозиториев;
  • внутривенно в растворе.

Назначение трихопола нередко продиктовано обнаружением комбинированной внутриклеточной инфекции. Препарат может назначаться пациентам различных категорий. Исключение составляют беременные женщины в сроке вынашивания менее 12 недель, лактирующие пациентки, дети младше 6-летнего возраста.

Схему лечения трихополом при хламидиозе определяют различные факторы, основными среди которых становятся выраженность симптомов и возраст пациента.

Схема лечения

Схема лечения трихополом в таблетированной форме представлена ниже.

При неосложненных формах болезни инструкция рекомендует принимать лекарство не менее 7 дней.

Препарат в форме раствора предназначен для внутривенного введения. Дети младше 12 лет получают лекарство из расчета 7,5 мг/1 кг веса через каждые 8 часов. Взрослые – 100 мл троекратно на протяжении суток. Продолжительность терапевтического курса – 1 неделя. В случае необходимости вместо инъекций пациенту рекомендуется прием таблеток.

Свечи предназначены для вагинального введения у взрослых пациенток. Перед использованием их потребуется смочить в прохладной кипяченой воде. Согласно стандартным показаниям применяют по 1 суппозиторию в сутки перед сном на протяжении 7-10 дней после окончания менструации.

В процессе лечения трихополом важно помнить – любые назначения должны исходить от специалиста, способного грамотно интерпретировать полученные в ходе медицинского обследования результаты. Бесконтрольное применение лекарственного средства может вызывать негативные эффекты и усугублять протекание болезни.

Эффективен ли при хронической форме заболевания

Трихопол может применяться как для лечения острой формы хламидиоза, так и хронической. В обоих случаях он входит в состав базисной терапии, средняя продолжительность которой составляет 14 дней. Как правило, для полного излечения пациента предусматривается проведение нескольких терапевтических курсов.

Трихопол при хроническом хламидиозе назначается одновременно с такими антибактериальными лекарственными препаратами как сумамед, азитромицин, вильпрафен, доксициклин. Дозировка при этом остается стандартной. Первые 5-7 дней лечения, помимо трихопола и обозначенных лекарств, включают прием иммуномодуляторов, мультивитаминных комплексов и антиоксидантов. На 6-8 сутки терапии в схему лечения вводят противогрибковые препараты. Для улучшения пищеварения в процессе терапии назначают употребление ферментных средств – мезима, панкреатина, фестала.

Общие сведения и преимущества мирамистина

Мирамистин оказывает следующее воздействие во время лечения хламидиоза – благодаря гидрофобным свойствам увеличивает проницаемость цитоплазматических мембран внутриклеточных паразитов, приводя к их разрушению. Как и в случае с трихополом, требуемый эффект достигается при комплексном сочетании с основными лекарственными средствами.

Преимущества использования данного препарата:

  1. Высокая эффективность при устранении патогенов, устойчивых к антибиотикотерапии.
  2. Отсутствие способности накапливаться в кровотоке, что позволяет применять его у беременных и лактирующих пациенток.
  3. Устранение деструктивных изменений слизистой мочеполовых органов, небольших язв или ран путем стимуляции собственных защитных сил организма.
  4. Противовоспалительное воздействие и активизация регенерационных процессов.
Читать еще:  Прижигание кисточек на шейке матки

Несмотря на многочисленные положительные стороны использования мирамистина от хламидиоза, начинать его применение без предписания квалифицированного специалиста не рекомендуется. В некоторых случаях лекарство способно повышать устойчивость микроорганизмов к противомикробным препаратам.

При отсутствии противопоказаний и индивидуальной непереносимости мирамистин может применяться в качестве профилактического средства для обработки наружных половых органов после полового акта.

Своевременное применение препарата в такой ситуации позволяет гарантированно защищать от инфицирования хламидиозом и другими ИППП.

Схема лечения заболевания

При лечении хламидиоза мирамистин назначается в форме раствора. Терапия заболевания у женщин потребует его применения интравагинальным способом. Для этого необходимо смочить в лекарственном средстве стерильный ватный тампон и вводить во влагалище однократно в течение суток (перед сном). Длительность одного курса – не менее 7 дней. Аналогично могут применяться вагинальные свечи с мирамистином. В условиях медицинского учреждения нередко показаны физпроцедуры на основе данного препарата (электрофорез).

Лечение пациентов мужского пола проводится интерауретрально. При хламидийной инфекции назначается введение 3-5 мл мирамистина в день. Процедуру проводят с использованием специальной насадки до 3-х раз в сутки.

Помочь избежать заражения хламидиозом позволяют:

  • промывания наружных половых органов;
  • обработка ватным тампоном, пропитанным антисептическим средством;
  • спринцевания у женщин (объем лекарственного средства – 5-10 мл);
  • интрауретральное введение у мужчин (1 мл раствора).

Чтобы спасти от заражения, мирамистин должен быть использован не позднее 2-часов после сомнительной связи. После процедуры рекомендуется в течение такого же промежутка времени избегать интимных контактов и не проводить гигиену половых органов.

Эффективен ли мирамистин при хронической форме болезни

При хронической форме урогенитального хламидиоза мирамистин также может присутствовать в составе комплексной терапии. Результатами его включения в основную схему лечения становятся достижение выраженного клинического эффекта, ускоренной регрессии симптоматики заболевания, положительной динамики лабораторных показателей у большей части пациентов. Контрольное обследование методом ПЦР у больных, проходивших курс лечения с добавлением мирамистина, демонстрировало полное отсутствие хламидий в 91,5 % случаев, тогда как у не получавших лекарство показатель не превышал 73, 2 %.

Большим преимуществом применения мирамистина является хорошая переносимость организмом и минимум побочных эффектов. Благодаря многочисленным положительным свойствам данное лекарственное средство все активнее применяется в процессе лечения острого и хронического хламидиоза.

Применение мирамистина при урогенитальном хламидиозе Текст научной статьи по специальности «Клиническая медицина»

Похожие темы научных работ по клинической медицине , автор научной работы — Ахмедов Ш. К., Орипов Р. А.

Текст научной работы на тему «Применение мирамистина при урогенитальном хламидиозе»

ПРИ УРОГЕНИТАЛЬНОМ ХЛАМИДИОЗЕ

Ш.К. Ахмедов, Р.А. Орипов

Самаркандский ГМИ, Узбекистан Е-mail авторов: dr.shavkat2011@mail.ru

Сведения об урогенитальной хламидийной инфекции за последние годы существенно изменились и расширились. В настоящее время с хламидиями связывают заболевания мочеполовых органов, глаз, суставов, респираторные поражения и ряд системных проявлений. Исследования и клинические наблюдения показывают, что хламидии могут обусловливать бесплодие, снижение рождаемости, вызывать патологию беременности, болезни новорожденных и детей раннего возраста. Исследования последних лет доказали внутриутробное инфицирование плода хлами-диями.

Урогенитальный хламидиоз — инфекционное заболевание, вызываемое хламидиями (сЫатуШасеае), передающееся преимущественно половым путем, поражающее урогенитальный тракт и другие органы. Доля хламидийной инфекции в общем спектре уроге-нитальных инфекций составляет 3-30%. Хламидиоз протекает бессимптомно у 46% мужчин и 67% женщин. Для хламидиоза характерна стертость клинической картины. Хламидийная инфекция у мужчин и женщин наиболее часто имеет инкубационный период от 5-7 до 30 дней. Она может вызвать различную патологию.

У мужчин первично поражаются мочеиспускательный канал, а затем и другие органы (предстательная железа, семенные пузырьки, придатки). У женщин чаще поражается канал шейки матки, после чего может возникнуть и восходящая инфекция, захватывающая матку, маточные трубы, яичники, а также брюшину. Низкое расположение наружного отверстия мочеиспускательного канала, узкое влагалище, особенно у нерожавших женщин, создают условия для первичного инфицирования, нередко сочетающегося, по нашим данным (Мавров И.И. и др., 1982) , с заражением хламидиями парауретральных притоков и крипт.

Читать еще:  Можно ли заразиться хламидиозом через презерватив

В настоящее время лечение хламидиоза производится по назначению и под контролем врача и длится 3 недели и более. Для лечения применяют антибиотики в сочетании с неспецифическими средствами и физиотерапевтическими процедурами.

Под нашим наблюдением находилось 18 больных с урогенитальным хламидиозом. Из них 7 мужчин и 11 женщин в возрасте 20 — 40 лет. Больные предъявляли жалобы на: стекловидные выделения,

обычно по утрам, из мочеиспускательного канала, неприятные ощущения при мочеиспускании и зуд, слипание губок уретры, а также на общее недомогание.

При лечении больных урогенитальным хлами-диозом совместно с традиционно проводимой терапии нами было предложено промывание уретры препаратом 1% раствор мирамистина 1 раз в день в течение 7 дней. При этом, больным которым было использован метод промывания уретры препаратом мирамистин совместно с этиотропной терапией, наблюдалось значительная эффективность лечения, которая выражалась в прекращении выделений на 7-й день, исчезновением неприятных ощущений (зуд, жжение) при мочеиспускании на 5-й день, а так же, укорочением сроков выздоровления, которая подтверждалось трехкратными отрицательными данными лабораторных анализов

В контрольной группе, составивших 10 больных в качестве местного лечения было предложено промывание уретры с раствором 1% диоксидина При этом отмечалось уменьшение патологических признаков заболевания (зуд, жжение) при мочеиспускании а также слипание губок уретры прекратилось в течение 22-23 дней.

1. Мирамистин обычно хорошо переносится больными и не вызывает побочных эффектов.

2. Отмечено укорочение сроков выздоровления больных (на 7-8 дней).

АНАФЕРОН ПРИ ЛЕЧЕНИИ ГЕНИТАЛЬНОГО ГЕРПЕСА

Ш.К. Ахмедов, Р.А. Орипов

Самаркандский ГМИ, Узбекистан Е-mail авторов: dr.shavkat2011@mail.ru

Генитальный герпес — это инфекция, вызванная вирусом простого герпеса (ВПГ). В 80% случаев заболевание обусловлено ВПГ типа 2; в 20% случаев -ВПГ типа 1. Стоит отметить, что ВПГ типа 1 является возбудителем простого герпеса (так называемая «простуда» на губах). Заражение генитальным герпесом возможно при половых контактах во влагалище, в рот и прямую кишку. Наиболее заразны люди с симптомами заболевания. Кроме того, возможна передача инфекции от больной матери плоду во время беременности.

Инкубационный период первичного генитально-го герпеса колеблется от 1 до 26 суток (чаще всего 210 суток). Первыми симптомами первичного гени-тального герпеса обычно служат жжение, боль и отечность в области поражения. Эти симптомы могут сопровождаться недомоганием, подъемом температуры и головной болью (как при гриппе). Через не-

МИРАМИСТИН: возможности применения при урогенитальном хламидиозе

МИРАМИСТИН представляет собой катионное поверхностно-активное вещество, обладающее выраженными антисептическими свойствами. Он высокоактивен в отношении грамположительных и грамотрицательных, аэробных и анаэробных, спорообразующих и аспорогенных бактерий в виде монокультур и микробных ассоциаций. Особого внимания заслуживает губительное действие МИРАМИСТИНА на многих бактериальных и вирусных возбудителей инфекций, передающихся половым путем (ИППП): гонококков, бледных трепонем, трихомонад, вирусов герпеса, и в частности — хламидий. Кроме того, препарат также оказывает противогрибковое действие на патогенные грибы (дрожжи, дерматофиты, аскомицеты и др.).

Секрет такого, без преувеличения, универсального действия МИРАМИСТИНА в отношении столь широкого спектра возбудителей кроется в механизме его влияния на их клеточные оболочки. Он вступает в гидрофобное взаимодействие с липидными мембранами, приводящее к их фрагментации и разрушению, а значит — нарушению жизнедеятельности и гибели микроорганизмов. При этом важно отметить высокую избирательность действия препарата — МИРАМИСТИН (0,01% раствор) практически не воздействует на оболочки клеток организма человека. Это объясняется тем, что липидные радикалы в структуре их мембран гораздо длиннее по сравнению с таковыми у микроорганизмов, что резко ограничивает возможность гидрофобного взаимодействия с мирамистином.

Однако возможности МИРАМИСТИНА не ограничиваются исключительно непосредственным воздействием на возбудителей — для этого препарата характерен также целый ряд других благоприятных эффектов:

  • уменьшение устойчивости микроорганизмов к антибактериальным препаратам;
  • противовоспалительное действие;
  • усиление неспецифических защитных реакций посредством модуляции клеточного и местного гуморального иммунного ответа;
  • стимуляция регенеративных процессов.
Читать еще:  Причины отсутствия менструации

Возможность применения этого препарата в целях профилактики и комплексной терапии многих ИППП закономерно вызывают значительный интерес у специалистов различных отраслей медицины. В урологической практике МИРАМИСТИН (0,01% раствор) используют в составе комплексной терапии пациентов с острыми и хроническими уретритами как специфической, так и неспецифической этиологии, и в частности вызванных хламидиями. Лечение пациентов с урогенитальным хламидиозом — сложная задача. Его проводят комплексно, с применением этиотропных и патогенетических средств. При этом значительное внимание уделяется местной терапии. Еще в начале 90-х годов прошлого века в работах известных отечественных урологов был отмечен местный иммуномодулирующий эффект 0,01% раствора МИРАМИСТИНА у пациентов с хроническим уретропростатитом, обусловленный увеличением функциональной активности нейтрофильных гранулоцитов (Возианов А.Ф., Пасечников С.П., Коваленко В.В. и соавт., 1990;1991). Однако длительное время МИРАМИСТИН отсутствовал на украинском фармацевтическом рынке. Появившись на нем вновь в 2004 г. благодаря тесному сотрудничеству ведущего отечественного производителя лекарственных средств — ЗАО «Фармацевтическая фирма «Дарница» — с российской фармацевтической компанией ЗАО «Инфамед», он сразу же привлек внимание отечественных специалистов здравоохранения, которые уже накопили опыт его успешного клинического применения. На базе ведущего профильного научно-исследовательского учреждения — Института урологии АМН Украины — было проведено исследование эффективности и безопасности применения МИРАМИСТИНА (0,01% раствор) в комплексной терапии пациентов с хроническим урогенитальным хламидиозом. В него было включено 62 пациента в возрасте 18–49 лет, у которых отмечались симптомы хронического уретрита, уретропростатита, уретропростатовезикулита или эпидидимита. Больные были разделены на 2 группы: основную (32 чел.) и контрольную (30 чел.). Всем пациентам было проведено клинико-лабораторное обследование, включавшее исследование соскоба слизистой оболочки уретры методом прямой иммунофлюоресценции или полимеразной цепной реакции (ПЦР). Хламидийная инфекция была диагностирована у 46,87% пациентов основной группы и 43,3% — контрольной. У остальных больных были выявлены различные ассоциации хламидий с уреаплазмами, микоплазмами, трихомонадами. Пациентам обеих групп проводили комплексное этиотропное и патогенетическое лечение, включавшее назначение препарата КЛАМЕД (кларитромицин) производства ЗАО «Фармацевтическая фирма «Дарница», противовоспалительную, иммуномодулирующую терапию, физиотерапию, а у пациентов основной группы дополнительно проводили ежедневную инстилляцию уретры раствором МИРАМИСТИНА в течение 10 дней. После завершения курса лечения положительный клинический эффект был отмечен у 84,4% (27) пациентов основной группы и у 73,3% (22) — контрольной. У большинства пациентов прекратились выделения из уретры, исчезли чувство дискомфорта при мочеиспускании, гиперемия наружного отверстия уретры и боль в промежности. При этом на фоне применения раствора МИРАМИСТИНА клинический эффект наступал быстрее и был более выраженным. Показательны и результаты контрольного лабораторного обследования методом ПЦР: через месяц после завершения курса терапии хламидии не выявляли у 90,62% пациентов, которым был назначен раствор МИРАМИСТИНА, в то время как в контрольной группе эрадикации возбудителя удалось достичь у 73,3% больных.

Важно подчеркнуть и хорошую переносимость раствора МИРАМИСТИНА: при его применении не было зарегистрировано каких-либо серьезных побочных реакций. Незначительное чувство жжения в уретре после инстилляции раствора было отмечено лишь у 2 пациентов, однако оно быстро исчезало самостоятельно и не требовалась отмена препарата.

Таким образом, включение препарата МИРАМИСТИН (0,01% раствор) в состав комплексной терапии пациентов с хроническим урогенитальным хламидиозом позволило достичь выраженного клинического эффекта, проявлявшегося в более быстрой и существенной регрессии симптомов заболевания, а также положительной динамике лабораторных показателей. Результаты проведенного исследования дают все основания рекомендовать этот препарат для активного применения в комплексном лечении пациентов с хроническими воспалительными заболеваниями органов мочеполовой системы (Пасечников С., Никитин О., 2005). o

По материалам, предоставленным ЗАО «Фармацевтическая фирма «Дарница»

Источники:

http://veneromed.ru/hlamidioz/trihopol-i-miramistin
http://cyberleninka.ru/article/n/15413006
http://www.apteka.ua/article/1390

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector